Afeushka, есть два способа добычи масла: 1. Отжим(тоже делится на несколько категорий);
2. Экстракция(вытяжка масла из семян путем экстрагирования, с помощью каких либо специальных растворителей)
Во втором случае растворителем является либо подсолнечное масло, либо оливковое. Но обязательно холодного отжима.
Если делать по первому варианту, то масло получается очень насыщенным и черным. Для нормального употребления его необходимо разводить чем-то другим, например тем же растительным маслом.
А во втором варианте на выходе получается уже готовый продукт, с необходимыми и не превышенными данными.
Пусть Вас ничего не пугает во втором варианте, это общепринятая мировая практика.
После того, как подсолнечное масло вытянуло все необходимое с амаранта - полученное масло уже никак нельзя назвать подсолнечным. Правильно это называется амарантовая вытяжка.
А в первом варианте - это смесь амарантового и подсолнечного(или оливкового) масла, после разведения.Добавлено (27.11.2016, 01:47)
---------------------------------------------
У меня есть два сорта, которые я использую исключительно в декоративных целях. Это амарант хвостатый и амарант овощной.
К примеру, я сделал небольшой пруд 3х4 метра, глубиной в 30 см, и вокруг посадил эти два сорта, бархатцы и клещевину. Получилось очень красиво.