|
Черви и навоз
| |
вова-харьков | Дата: Неділя, 08.06.2014, 02:10 | Сообщение # 106 |
Статус: Offline
| у меня в навозной куче этих червей тьма!и ничего нигде не покупал,они сами там завелись и размножаются.у меня сосед рыбак заядлый,так он частенько -у меня перекапывает яму!
|
|
|
|
Benzo | Дата: Субота, 02.08.2014, 10:53 | Сообщение # 107 |
| Здравствуйте, уважаемые кролиководы. не претендую на самое авторитетное мнение, но подобной теме я уделяю внимание третий год, поэтому, думаю, могу прокоментировать некоторые моменты. пока читал 8 стр. хотелось ответить на многие сообщения, но в итоге напишу несколько строк общих чертах, а если будет кому интересно - развернём тему подробнее. 1. Первое, что хотелось отметить, что разводить породистого червя как бизнес - это довольно хлопотное дело и требует знаний, вложений, площадей и времени. Сказки интернета о фантастической рентабельности и легкости ведения дела на языке близком данному форуму выглядят примерно так "разводить кроликом - это очень легко - выройте глубокую яму - запустите туда самца и три самки - и уже через два месяца вы будете только кидать в яму корм и вынимать от туда кроликов на мясо". 2. Красный Калифорнийский червь - это бренд, раскрученный шустрыми американцами, с точки зрения биологии - это обычный навозник, но за счет содержания в идеальных условиях несколько поколений, у него повышенная плодовитость и размер. Существуют черви Российской селекции т.н. Владимирский старатель и РМГ. Они более адаптированы под наши условия, как заявляют "производители", биологически это не навозный червь и они лучше реагируют на понижение температура, зарываясь вглубь. 3. Кроличий навоз - один из наиболее доступных навозов, не требующий практически никакой подготовки (ферментации) для скармливания его червям. 4. Солома в навозе не только можно, но и даже нужно для переработки навоза.
|
|
|
|
Боцман | Дата: Субота, 02.08.2014, 13:18 | Сообщение # 108 |
| Benzo, Вы всё правильно пишете о червях. Но выделяете одно из направлений в этом деле, а именно возможнось заработать денег на продаже червя. Я с вами абсолютно согласен: срубить бобла по лёгкому основная наша сущность, как нас пытаються убедить все наши недруги. А есть ещё другая наша сущность и для меня лично, как потомка многих поколений славян-крестьян, она важнее. Я червя этого выращиваю пятый год. Начинал с поллитровой банки. Пусть тот кому я продал их за деньги бросит в меня камень. Даю бесплатно вместе с любым количеством кроличьего навоза в придачу. Итак что даёт мне червь? Сегодня у меня 6 грядок по 8.5 метра каждая. Впервые за 24 года жизни здесь я продавал излишек овощей с этих грядок своим друзьям. Огурцы, помидоры и кабачки каждый день на столе для семьи из 5-9 человек. Перец и баклажаны тоже в избытке и погреб наполняется закрутками раз в неделю, когда жена имеет выходной. Впервые будут свои кабаки, да этого покупал до тонны кабаков на зиму для хозяйства на корм. Приедьте и посмотрите на мой огород и все окружающие огороды соседей и вам всё станет наглядно ясно, какая польза от червей в кроличьем навозе. Я не говорю о том, что мы едим настоящие овощи и ягоды, а не то что нам привозят наши... на базары. Есть ещё одно применение моим червям: Я их сушу, растираю в порошок и добавляю в кукурузную крупу своим цыплятам. За прошлый и этот год у меня ни один цыплёнок не пропал, как раньше. И опять -всё натуральное кормление без всякого стартового ... и внуки едят яйца и курятину не опасаясь аллергии или другой болячки, которую могут завезти от наших, как сейчас очень модно говорить, партнёров из-за границы. Ну, а бизнес на червях? Берёт сосед на рыбалку червей, я ему говорю: -Щука самая большая моя. И когда соседи приезжают с рыбой я первый иду и выбираю себе любую,покупаю, иначе следующий раз не скажут что много поймали(Менталитет). Нужно было устроить инвалида без ноги поближе к морю, нашли домик в 20 метрах от моря за пол цены для него, а до этого червей брал хозяин на развод и 20 мешков навоза. Денег мне это не добавляет, но: "Не имей 100рублей, а имей 100 друзей." А чтобы на этом денег заработать, трудиться нужно в 100 раз больше, чтобы обьём был, тогда продавать можно червя для рыбаков, сушоного червя для КК, гумус для цветочников. Так что я лично думаю осенью, даст Бог, седьмую грядку закладывать и картошку в ней выращивать- у друга технология уже отработана за 5лет-даёт советы даром и картошку приносит даром. Удачи.
|
|
|
|
Benzo | Дата: Субота, 02.08.2014, 14:17 | Сообщение # 109 |
| Цитата Боцман ( ) Приедьте и посмотрите на мой огород и все окружающие огороды соседей С большим удовольствием, я бы посмотрел на Ваше кроличье хозяйство, ибо в данном вопросе мне ещё расти и расти, и ничто не даёт столько объективно полезной инфы, как личный опыт как свой так и чужой. А в том, что грядки нарощеные и наполненые органикой+черви лучше чем голая земля но каждый день политая и прополотая (взрыхлённая) меня лично убеждать не нужно. Другой вопрос (без обид), что Ваши посты полны сказочных описаний об обилии и безпроблемности содержания ползучих друзей, которые обычно присущи продавцам "породистых" червей в интернете. Я готов аргументированно поставить под сомнение многие Ваши утверждения, но в этом нет необходимости. Ибо в главном я согласен - глупо иметь колосальные объёмы легкоусваиваемой органики и не использовать их при относительно небольших затратах времени хотя бы просто для себя. Гораздо больше меня удивляют и раздражают подобные сообщения, которые помимо всего прочего могут принести реальный вред. Цитата vladkol ( ) что-б быстро наваз перепревал надо его посыпать амиачной селитрой слоями и перегной становится не загод а 3-5 месацев Поэтому, просто хотел сказать: - Черви чудно переваривают навоз с соломой, - гнаться за породой смысла большого нет, - рассчитывать на шаровый побочный доход не стоит, любой коммерческий результат требует вложения денег и времени и внимания. - если есть вопросы - с удовольствием постараюсь ответить.
Сообщение отредактировал Benzo - Субота, 02.08.2014, 14:18 |
|
|
|
Гаманчук | Дата: Неділя, 03.08.2014, 13:31 | Сообщение # 110 |
| Томати замульчував рештками люцерни та кролячим гноєм,результат є,втретє закінчую косити люцерну,також підживлюю постійно кролячими шаріками,підсипаю ними все:перець ,кукурудзу,капусту тощо,пішов дощ, пішло підживлення,зрозуміло,що без всіляких черваків,ну а Боцмана попросим показати свої казкові врожаї,
|
|
|
|
Боцман | Дата: Неділя, 03.08.2014, 14:20 | Сообщение # 111 |
| Гаманчук, Оце мій город і грядки. Мій зріст 1.7метра. Жінка два дня крутить помідори, тому на кущах немає спілих, якщо нема віри показати погріба? І не рівняйте свій клімат з Одеським, в нас зараз пательня, а не земля, а дощів немає зовсім.
|
|
|
|
Гаманчук | Дата: Неділя, 03.08.2014, 14:30 | Сообщение # 112 |
| Чудово,Ви їх що даже не пасинкуєте і нижнє листя не обриваєте? Унас також пекло,друга неділя 30-33гр.
Сообщение отредактировал Гаманчук - Неділя, 03.08.2014, 14:32 |
|
|
|
вова-харьков | Дата: Неділя, 03.08.2014, 14:45 | Сообщение # 113 |
| Гаманчук, расскажу по своему личному опыту.я с осени начал весь кроличий новоз вывозить прямо из под кроликов в огород.и возил до того момента,пока весной не пришла пора культивировать и сажать.слой был наверно сантиметров 5-8 сплошного пирога.я мотокультиватором перелопатил это всё тчательно и посадил огород.зелень(марковка,буряк,петрушка,щавель)правда всю пересаживал полностью причём 3-4раза.наверно горели семена.зато картошка у меня в этом году с двух кустов ведро пластиковое 10 литровое.помидоры в высоту вымахали капец.при моём росте 188см,они ещё выше меня.кукуруза вырасла некоторая до 4 метров в высоту,и качанов по 2-3 сейчас.все мои соседи реально в шоке.пару экземпляров гарбузов выросли так,что при том что я совсем не маленький и не совсем хилый,так есть два штуки которые я поднять не могу.....
|
|
|
|
Боцман | Дата: Неділя, 03.08.2014, 15:00 | Сообщение # 114 |
| Это так кажется, что не пасынкованое. На самом деле всё, что уже отплодоносило обрезается ножницами, подсыпаю новый навоз и к августу остаются самые верха кустов, а огурцы просто выбрасываются и садится новая рассада. Нужно увидеть. В прошлом году помидоры с завязями выбрасывал в конце октября, уже не созревали, зелёный помидор обрывали и квасили. Думаю, что навоз классная штука, а черви сильно улучшают процесс переработки навоза и улучшает качество земли.Тек что сказки или нет, но лично я продолжаю этим заниматься.
|
|
|
|
LSergey | Дата: Неділя, 03.08.2014, 16:32 | Сообщение # 115 |
| Цитата вова-харьков ( ) ато картошка у меня в этом году с двух кустов ведро пластиковое 10 литровое.помидоры в высоту вымахали капец.при моём росте 188см,они ещё выше меня.кукуруза вырасла некоторая до 4 метров в высоту,и качанов по 2-3 сейчас.все мои соседи реально в шоке.пару экземпляров гарбузов выросли так,что при том что я совсем не маленький и не совсем хилый,так есть два штуки которые я поднять не могу..... При том количестве осадков, которые выпали в этом году, это не удивительно.
|
|
|
|
вова-харьков | Дата: Неділя, 03.08.2014, 20:19 | Сообщение # 116 |
| LSergey, к сожалению вынужден не согласиться.дожди шли не только на моём огороде,но и у соседей тоже.а тем-не менее у них всё жалкое стоит,а у меня всё нормально растёт и плодоносит!поэтому дождь может ромочь,но если-земля истощена,то-никакие дожди-не помогут.......
|
|
|
|
LSergey | Дата: Неділя, 03.08.2014, 21:41 | Сообщение # 117 |
| вова-харьков, возможно не так выразился. Без дождей все старания напрасны.
|
|
|
|
вова-харьков | Дата: Неділя, 03.08.2014, 23:12 | Сообщение # 118 |
| LSergey, ну тут я с вами соглашусь!!!!
|
|
|
|
tolianchik77 | Дата: Неділя, 03.08.2014, 23:17 | Сообщение # 119 |
| Цитата Боцман ( ) Мій зріст 1.7метра. Так вот Вы какой, Виктор Владимирович!!!
|
|
|
|
gleb-g | Дата: Середа, 06.08.2014, 13:40 | Сообщение # 120 |
| У червеводов хочу спросить, потихоньку запускаю клетку, Навоз там будет падать прямо на землю, есть ли смысл запускать червя прямо в этот навоз? Уборка планируется раз в месяц или по мере надобности, имею ввиду не уборку клеток а именно вывоз навоза. А где брать этого червя? Для рыбалки мне тоже пригодится
|
|
|
|
|
|