Содержание кроликов в ямах
|
|
Pira | Дата: П`ятниця, 09.10.2015, 13:10 | Сообщение # 646 |
Статус: Offline
| Доброго дня,форумчани!!!!!! Запитання наступного характеру: на території частини був збудований свинарник в грунті, тобто стіни висотою 2,3м повністтю в землі, на горизонті лище двухскатна криша, ширина 6м, довжина 16м. Хочемо вздовж стін поставити клітки шириною 2на2м, і в кожній зробити нору, але стоїть питання чи вистачить цього щоб нори не пересікались й які наслідки від цього можуть бути. Прочитав в темі , що дехто був у людей в котрих більше 4-х ям. А яка відстань між ними?????? Завчасно, дякую за відповіді.
|
|
|
|
Olgaollrait | Дата: Субота, 10.10.2015, 00:56 | Сообщение # 647 |
| Pira, Ради интереса, у Вас есть помещение, есть возможность поставить клетки - зачем ямы? Держите их в клетках.
|
|
|
|
Александр68 | Дата: Субота, 10.10.2015, 01:23 | Сообщение # 648 |
| Цитата Pira (  ) Прочитав в темі , що дехто був у людей в котрих більше 4-х ям. А яка відстань між ними?????? Не знаю яка має бути відстань між ямами, але знаю одне, колись в юнацтві я тримав в ямі кроликів, від ями до сусідського погріба було десь метра 3-4, то буряки кролики ходили їсти!
|
|
|
|
Нельсон | Дата: Субота, 10.10.2015, 11:58 | Сообщение # 649 |
| Pira, если там стены каменные, то и не надо их долбать. Пусть кролики будут в этой яме, но в клетках с маточниками. Сразу два зайца поймаете: и удобство содержания, и микроклимат. Останется сделать вытяжку, и придумать механизм для подъема отходов.
|
|
|
|
igor85manager | Дата: Субота, 10.10.2015, 22:05 | Сообщение # 650 |
| Цитата ВолодимирКС (  ) Хотелось, что бы они поделились своим опытом, и рассказали о тех преимуществах и недостатках с которыми они столкнулись. вот мой опыт разведения кроликов в яме, точнее в вольере - но вольер - это скорее всего частный случай ямы))) кароч, отгородил сеткой место для разведения , вкопал шифер на полтора - 2 штыка лопаты ( кролики любят рыть норы, и роют непосредственно под самой сеткой и выскакивают из вольера. а когда вкопан шифер - норы роют, но за пределы вольера не выкапываются). высота сетки от земли - 1,8м. пустил кроликов - красота - сена кинул на всех, налил 2 таза воды - они бегают себе на воле.... как только появились первые крольчата - у меня прописались все местные коты... пришлось накрывать сверху вольер, хотя это не помогло - коты все равно находили дырку и пролазили в вольер. проблема номер 2 - вакцинация: рассказы о том, что кролики на воле не болеют - миф... точнее наполовину... желудочными расстойствами действительно не болеют, но миксоматоз и ВГБК - это такие болячки, что им пофик - на воле кролик или в клетке.... одним словом - кого смог поймать и проколоть - те выжили, непровакцинированных покосили эти болячки. третья проблема - забой - как узнать, каков возраст кролика? хорошо если заклеймил кролика а если нет? это раз... второе - поймал самочку, забил на мясо, а где гарантия что у нее в норке нет малышей? еще один момент - близкородственнное спаривание, но это и без меня все знают чем чревато так что я против племенного разведения в ямах и вольерах как можно использовать ямы? мое мнение - когда в хозяйстве напряг с местом для отсаживаемого молодняка - сделать несколько ям или вольеров, чтоб отсаживать молодняк одного пола и желательно одного возраста.
|
|
|
|
igor85manager | Дата: Субота, 10.10.2015, 22:12 | Сообщение # 651 |
| Цитата Pira (  ) Хочемо вздовж стін поставити клітки шириною 2на2м, і в кожній зробити нору, але стоїть питання чи вистачить цього щоб нори не пересікались й які наслідки від цього можуть бути. кролики могут нарыть ямы одна над другой и прослойка земли между норами может не выдержать веса кроликов и будет обвал.
|
|
|
|
Olgaollrait | Дата: Субота, 10.10.2015, 23:20 | Сообщение # 652 |
| Цитата igor85manager (  ) чтоб отсаживать молодняк одного пола и желательно одного возраста. АГА! Особенно самцов!!!
|
|
|
|
220 | Дата: Вівторок, 10.11.2015, 20:48 | Сообщение # 653 |
| Как уже писал выше пробую разводить кроликов в яме))). Посадил туда самца на месяц (3 самки). А окатились всего две, и то не понятно может и одна. В общем сейчас бегает по яме 8 малышей. Не пойму почему он их всех не обработал?????????????
|
|
|
|
tolianchik77 | Дата: Вівторок, 10.11.2015, 21:03 | Сообщение # 654 |
| Цитата 220 (  ) Не пойму почему он их всех не обработал???? Хороший вопрос! Процесс случки длится пару минут, и это должно быть контролируемо, Вы же посадив в яму кроликов, пустили все на самотек, теперь задаете вопросы. Вряд ли кто то сможет ответить. Осень однако на дворе, не самый лучший сезон для случек...
|
|
|
|
nevidom | Дата: Середа, 11.11.2015, 07:11 | Сообщение # 655 |
| maksmyxt, очень интерестно ! ,а сколько окролов получаеться в год ? Просто сам в данный момент обустраиваю яму , решил правда поглубже сделать))) 2,5 м как раз под глину подошел, правда материаллы строительные подорожали поэтому в этом году вряд-ли запущу кроликов . А насчет болезней в яме- то получилось пообщаться с микробиологом-инфекционистом так вот она подтвердила что болеют меньше , причем больные особи выживают гораздо в большем количестве- зверек находиться в наиболее оптимальных для его природы условиях...
|
|
|
|
220 | Дата: Середа, 11.11.2015, 10:35 | Сообщение # 656 |
| А почему осень не самая хорошая пора для случки?
|
|
|
|
Костя | Дата: Середа, 11.11.2015, 12:53 | Сообщение # 657 |
| Цитата nevidom (  ) с микробиологом-инфекционистом Пускай этот биолог одевает шкуру мамонта и идет жить в пещеру тогда он тоже будет
Цитата nevidom (  ) в наиболее оптимальных для его природы условиях... Задумайтесь, сколько сотен своих кролиных поколений наши питомцы живут в неволе?Это уже совершенно другое животное,практически ничего общего с диким кроликом не имеющее.Цитата nevidom (  ) причем больные особи выживают гораздо в большем количестве А зачем вам переболевшие и выжившие животные?Соседям болячек подкидывать?
Сообщение отредактировал Костя - Середа, 11.11.2015, 12:54 |
|
|
|
LILIYA | Дата: Середа, 11.11.2015, 12:57 | Сообщение # 658 |
| Цитата 220 (  ) А почему осень не самая хорошая пора для случки? Гормональная перестройка организма... Самки или не хотят ити в случку или зачастую пустуют...
|
|
|
|
220 | Дата: П`ятниця, 27.11.2015, 21:44 | Сообщение # 659 |
| Может кому будет интересно или полезно. Было в яме 8 крольчат. На данный момент осталось 4 остальные умерли (давали листья, вот видать и переборщили). Каждый день минус один. Убрали из рациона листву, пропоили вроде всё норм. Но вопрос в другом. Везде по ямному содержанию пишут что кролики умирают в самой яме или другие их выкидывают из норы, а у меня один крольчонок умер в норе((( Я так подозреваю что иго там и похоронили, ну в смысле зарыли. Запаха из норы нет (прошло уже две недели). Остальные 3 умерли в яме, и когда были сами окролы 3 крольчонка суточных нашли в яме (сами они вылезти не могли) Еще одно по поводу общего мнения что кролики ходят в туалет перед норой. У меня наоборот в противоположном от норы углу(меня это устраивает). В самой норе (на сколько можно заглянуть) го*на тоже хватает и это вот не очень хорошо. Списываю все эти грехи на их не опытность, думаю привыкнут чуть одичают и будет всё норм. На следующий год хочу им вольер зделать и соеденить его с норой, но это совсем другая история.
|
|
|
|
arterium | Дата: Неділя, 29.11.2015, 22:37 | Сообщение # 660 |
| Дочитав)) Тоже хочу яму. Маю в клітках, но хочеться ще й так. Мені здається так буду їх менше бачити,ніж кліточних, і не буду шкодувати перед забоєм;)
|
|
|
|