Здравствуйте. Помогите сделать правильные выводы из ситуации. Кроликов завел весной прошлого года. Живу в селе, ветеринары только общего назначения, про кроликов знают мало. Книг несколько прочитал, только часто одна другой противоречит. Другие кролиководы тоже подсказывают противоположные мнения...
Читал в книгах, что переносчики ВГБК - комары, из-за этого на зиму решил не прививать кроликов (теперь понял, что сделал большую глупость). Кролики у меня жили в сарае, там сквозняков нет но температура как на улице. Те, что на племя, жили в клетках, те, что на убой - по сараю все бегали. Сарай приспособлен на скорую, пол земляной, соломы натрусил по всему сараю. сделал из соломенных тюков им нору, чтоб там все грелись...
Теперь даже не знаю как это все продизинфецировать
Сначала заметил среди общего стада кролика грусного, аппетита нет. Забил, разбераться не стал. Через пару недель ситуация повторилась, опять забил. На ВГБК еще не думал, пока не умер кролик один. Исходя из прочитаного в книгах решил, что надо всем поделать прививку. Рассуждал так, что те, кто заразился, я их замечу и на убой пущу а остальные останутся с прививкой. Были 1.5 месяца кролики, в течении 5 дней вымерли все, остался один на вид пьяненький но чуть-чуть ел. Забрал его в дом. Через дня три он стал нормально кушать и стал опять живчиком. Прошло больше недели после прививки и умер кроль, до последнего момента хорошо кушал и был веселый. Были так же две крольчихи привитые в августе (их я решил, что прививать не стоит сейчас), во вкладыше к прививкам написано, что взрослым прививки хватает на 12 месяцев. Одна была беременна - она умерла раньше, вторая - спустя неделю.
Это все совпало с периодом холодов больших, у нас мороз доходил до -19. Мог ли из-за морозов понизиться иммунитет?
Некоторые взрослые кроли умирали дней через 8-10 после прививки. У последней умершей крольчихи из носа были красноватые выделения, жидковатые и на вид как разбавленная кровь.
Осталась в живых крольчиха с кроликом 2 недели, 2 дня назат (прививки сделал около 10 дней назад) она перестала есть и при дыхании появился хрип. Предположил, что простуда. Начал колоть пенницилин три раза в день. Через сутки изменений не было. Занес в веранду к обогревателю и ее. На второй день начала немного кушать сено. Вид у нее все еще грусный, малоподвижная. сегодня заметил, что ее экскременты, хотя форма и сохранилась, но стали вязкими и начали прилипать к шерсти, при этом появился неприятный запах. Крольченок веселый и все кушает (только начал больше есть, когда она заболела, наверное молока стало меньше).
Что с крольчихой?
Остался еще один племенной кроль. Исходя из того, что дохли и через 8-10 дней после прививки, забрал и его в веранду. На вид он крепкий, веселый. Какие у него шансы выжить, а то и такие у меня внезапно померли?
Почему погибли даже с действующей прививкой кролики?
Как мне правильно поступить теперь?