Вівторок, 11.02.2025, 08:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | ПУХОВЫЕ ПОРОДЫ - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск по сайту
Мини-чат
Статистика
Украинский форум кролтководов
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Сторінка 1 з 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
ПУХОВЫЕ ПОРОДЫ
gaisyn-krolikДата: Неділя, 13.02.2011, 15:06 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 999
Репутация: 40
Статус: Offline
Кроличий пух — ценное сырье, которое широко используется промышленностью для изготовления курток, трикотажных изделий, а также при кустарном производстве различных вязаных изделий для детей и взрослых.

ПУХОВЫЕ ПОРОДЫ


Ангорская пуховая - наиболее распространенная в странах Западной Европы пуховая порода кроликов средних размеров и различной (голубой, белой, черной, серой) окраски. Известно, что в 1723 г. европейские моряки перед отъездом на родину из Турции закупили ангорских пуховых кроликов, ранее не известных европейцам. От них и повела свое начало порода Ангорская пуховая.

В настоящее время самым крупным производителем ангорского пуха в мире является Китай (7—8 тыс. т в год). В Европе первое место занимает Франция, затем соответственно идут Чехословакия, Польша и Венгрия.

Живая масса полновозрастных ангорских кроликов составляет от 2,5 до 4 кг (средняя 3 кг). У молодняка минимальная живая масса в четыре месяца — 1,4 кг, в пять — 1,7 кг, в шесть месяцев — 2 кг. У ангорских кроликов туловище слегка укороченное, цилиндрической формы, с большой головой и короткими ушами. Обычно кончики ушей увенчаны пушистыми кисточками. Тело ангорских кроликов покрыто тонким, мягким, шелковистым, густым волосяным покровом. По своему строению он неоднороден, представлен остью, переходными и пуховыми волосами. На долю последних приходится 90—92% волосяного покрова. Пуховые волосы у полновозрастных кроликов достигают длины 15—22 см и более. Пуховая продуктивность взрослого животного достигает за год 150-500 г, а у лучших крольчих с приплодом — 1-1,5 кг.

Ангорские кролики, которые использовались при выведении отечественной породы, были завезены из Германии в 1927—1928 гг. Но впервые они появились у нас еще в дореволюционные годы, и поголовье их не превышало 500 крольчих. Сейчас в стране практически отсутствуют ангорские кролики.



Белая пуховая - отечественная порода пуховых кроликов среднего размера и чисто-белого окраса. Выведена преимущественно методом поглотительного скрещивания местных малопродуктивных пуховых кроликов с кроликами ангорской породы при дальнейшем разведении помесей с желаемыми признаками. Последующая работа была направлена на закрепление и дальнейшее увеличение массы белых пуховых кроликов, их конституциональной крепости, жизненности и пуховой продуктивности.

Поголовье кроликов Белой пуховой породы представлено в стране типами, которые различаются по живой массе, качеству и количеству пуха. Это кролики Белой пуховой породы Курской и Кировской областей. Кролики, разводимые в Курской области, являются потомками завезенных из-за рубежа кроликов Ангорской породы.

Белые пуховые кролики второго типа (Кировская область) превосходят первых по пуховой продуктивности и содержанию в пухе остевых волос. Средняя живая масса кроликов Белой пуховой породы 4 кг. Полновозрастные кролики обладают крепкой конституцией и хорошо развитым костяком. Голова округлая, с короткими прямостоячими ушами, часто без кисточек. Туловище шарообразное, длиной в среднем 54 см. Грудь широкая, но недостаточно глубокая. Спина округлая и широкая, круп широкий, конечности крепкие, прямые и хорошо омускуленные. Крольчихи сравнительно плодовиты, в среднем они приносят 7 крольчат за окрол.

От полновозрастного кролика этой породы за год получают 300—760 г высококачественного пуха, а от лучших крольчих с приплодом— свыше 1 кг. Пух отличается легкостью, эластичностью, так как основная часть его (92—96%) состоит из нежных пуховых волос. Волосяной покров у кроликов достигает длины 5—7, а иногда 14-15 см.

Встречаются кролики с голубой, черной окраской.

Добавлено (13.02.2011, 14:01)
---------------------------------------------
СОДЕРЖАНИЕ ПУХОВЫХ КРОЛИКОВ
Правильное содержание пуховых кроликов — главное условие получения пуха высокого качества. Если молодняк пуховых пород можно содержать в обычных клетках по 3— 4 головы или группами по 10—15 голов в вольерах, то полновозрастных пуховых кроликов содержат по одному в клетке. Молодняк формируют в группы по полу, возрасту, развитию и желательно из одного или меньшего числа пометов. Беспокойных и драчливых крольчат в группы лучше не включать. В клетке у пуховых кроликов всегда должна поддерживаться чистота. Надо помнить, что от мочи и испражнений пух меняет окрас, становится желтоватым и теряет товарный вид. Подстилку применяют только глубокой осенью и зимой, когда это необходимо, и для устройства гнезда при подготовке крольчихи к окролу.
Лучшей подстилкой является сухая мягкая древесная стружка, а при ее отсутствии — сухая крупная чистая солома. Не следует использовать мелкое сено, торф, мох, опилки, мелкую и грязную солому. Такая подстилка засоряет и загрязняет пух, приводит к его порче, а значит — снижению качества.
Экспериментально установлена следующая зависимость: если при повышении температуры до 20—28 °С растяжимость и крепкость пуховых волос возрастает, то дальнейшее ее увеличение, наоборот, снижает эти свойства. Оптимальная кондиционная влажность пуха составляет 5— 17%. Содержание кроликов в условиях повышенной влажности отрицательно сказывается и на общем состоянии их здоровья.

Добавлено (13.02.2011, 14:02)
---------------------------------------------
КОРМЛЕНИЕ ПУХОВЫХ КРОЛИКОВ
Пуховых кроликов кормят в зависимости от возраста и функционального состояния организма по существующим нормам для кроликов мясо-шкуркового направления. Суточная норма взрослых самцов и самок-пухоносов — 170—200 г корм. ед. и около 19—24 г переваримого протеина. Особенно важен последний показатель. При низком уровне потребления переваримого протеина рост и развитие кроликов замедляется, а пуховая продуктивность снижается. Поэтому в рацион им надо включать корма с высоким содержанием протеина: комбикорм, шрот, жмых, зерно бобов и др. Суточное содержание концентратов в рационе может изменяться в широких пределах — от 8 до 140 г, что зависит от наличия и разнообразия грубых, сочных и зеленых кормов. Например, при скармливании летом зеленой травы хорошего качества или бобового сена (в зимний сезон) на одного кролика-пухоноса достаточно 80—90 г концентратов.
В суточный рацион пухоносов рекомендуется включать 1,5 г поваренной соли и по 3 г костной муки в расчете на одну голову. Полезно давать раз в неделю после сбора пуха по 1 —1,5 мг хлористого кобальта, который растворяют в воде и дают кроликам с кормами, приготовленными в виде мешанки. Стимулирует пуховую продуктивность кроликов и азотнокислый кобальт —0,1 мг на одну голову. Из него предварительно готовят раствор (100 мг азотнокислого кобальта на 1 л воды), затем ежедневно по 1 мл раствора на одну голову вводят в корм или в питьевую воду.

Добавлено (13.02.2011, 14:06)
---------------------------------------------
РАЗВЕДЕНИЕ ПУХОВЫХ КРОЛИКОВ
Существует два направления в разведении пуховых кроликов. При первом получают только пух, а при втором, наряду с пухом, и мясо. Специалисты-кролиководы отдают предпочтение первому способу разведения. Он более экономичен: на производство 1 кг пуха расходуется в 1,5 раза меньше кормов, клеток и труда по сравнению со вторым.
При первом способе примерно 70% полновозрастных крольчих содержат в качестве пухоносов и в случку их не пускают. Остальные 30% используют для получения ремонтного молодняка, который необходим для замены больных, низкопродуктивных, старых пуховых кроликов. От этих крольчих обычно получают два окрола, а затем их тоже используют как пухоносов. Лучших крольчат оставляют для ремонта стада, а с худшей части молодняка дважды снимают пух, после чего забивают на мясо. На племя обычно отбирают крольчат с хорошей оброслостью всего тела, малой или средней остистостью меха (длина волосяного покрова не менее 6 см), однотонных и типичных по окрасу.

СБОР ПУХА
Линька волосяного покрова у кроликов происходит диффузно и постоянно, независимо от сезона года. Волосы, у которых заканчивается рост, начинают постепенно выпадать и заменяться новыми, причем растут они на разных участках тела с неодинаковой скоростью: на подверженных большому охлаждению (зимой) — быстрее, а на менее охлажденных — медленнее. Средняя скорость роста пуховых волос составляет 0,7—0,8 мм в сутки. За месяц волосяной покров отрастает примерно на 2,1—2,4 см. Заканчивается рост волос на разных участках тела в неодинаковое время. С учетом этого наиболее рационально собирать пух один раз в месяц с тех участков, где завершился рост пуховых волос. Созревание пуха наиболее четко проявляется при длине волос 6 см, когда они легко отделяются от кожного покрова.
Эти признаки являются ориентирами для определения сроков сбора пуха. Передержка со сбором пуха до его свободного выпадания происходит при длине пуховых волос 8 см и более, что приводит к сваливанию, снижению качества пуха и его товарной ценности.
Большинство кролиководов-любителей снимают пух со взрослых кроликов 4—6 раз в год, а наибоопытные — ежемесячно, выщипывая те волосы, которые завершили свой рост и легко отделяются от кожи. При ежемесячном сборе тело кролика оголяется не полностью, причем пух оказывается более однородным и уравненным по длине, созревшим, без признаков сваливания. Частый сбор пуха, кроме того, позволяет снизить его потери, а значит, повысить пуховую продуктивность кроликов.
С молодняка пух первый раз собирают в 2—2,5-месячном возрасте, обычно путем стрижки. При втором сборе (в 4—4,5-месячном возрасте) пух с молодняка уже выщипывают. К ежемесячному сбору пуха приступают с о-месячного возраста и собирают его в дальнейшем как с полновозрастных кроликов.
В практике кролиководства применяют два способа сбора пуха: стрижку и выщипывание. Надо иметь в виду, что при стрижке получают пух пониженного качества: неоднородный по длине, состоящий из волос, закончивших и не закончивших свой рост. К тому же после стрижки пуховые волосы растут медленнее, чем после их выщипывания.
Пуховых кроликов стригут большими остроконечными ножницами. Вначале по хребту кролика делают продольный пробор, а затем от спины к брюшку стригут пух. Волосяной покров состригают как можно ближе к коже, не нанося травматических повреждений животному. Необходима особая осторожность при стрижке крольчихи, чтобы не повредить соски.
При выщипывании получают более однородный и высококачественный пух. В результате выщипывания приток крови к корням волос и их трофика усиливаются, это и стимулирует рост волос. Хотя щипка пуховых кроликов применялась в России еще в XVIII столетии, разработали и научно обосновали ее технологию только в наше время передовики-кролиководы Кировского госплемрассадника.
Для выщипывания пуха работник усаживает кролика на колени головой к себе, расчесывает волосяной покров металлической или деревянной расческой. Затем, придерживая кролика левой рукой за основание ушей, правой выщипывает пух на хребте в направлении от головы к хвосту. Созревший волос при легком его натягивании отделяется довольно легко.
После снятия пуха с хребта его выщипывают с боков и загривка. Потом животное переворачивают спиной вниз и продолжают снимать пух с брюшной и грудной части. Выщипывают его легкими движениями, осторожно, особенно на огузке. На хвосте пух лучше состричь, чтобы не повредить кожу.
Зимой пух с кроликов выщипывают частично, не до полного ого-ления. В теплое время года можно выщипывать его более полно, лишь оставляя подрастающую подпушь.
При полном оголении кожи состояние животных в течение двух-трех суток несколько ухудшается. Кожа у них при этом становится утолщенной и грубой, волосяной покров на ней отрастает медленнее.
Опытные кролиководы обрабатывают одного полновозрастного кролика в течение 30 мин, а с молодняка снимают пух за 20 мин.
Съемку пуха, независимо от способа, выполняют предельно осторожно, без особых усилий, захватывая небольшие пряди волос. У крольчих, предназначенных для получения племенного молодняка, пух выщипывают за несколько дней до случки, а в период сукрольности и лактации их беспокоить не следует.
Гнездовой пух. Крольчихи разных направлений продуктивности, готовясь к окролу, сами выщипывают до 30—40 г пуха для утепления гнезда. Этот пух следует также собирать, лучше постепенно. В первые дни после окрола с гнезда снимают его небольшую часть. Чтобы в холодное время года крольчата не ох-лаждались, пуха берут значительно меньше.
Гнездовой пух, собранный вскоре после окрола, не уступает по своему качеству высокосортному стриженому или выщипанному пуху.
После отсадки крольчат от крольчихи пух из гнезд собирают полностью и тщательно очищают его от мусора. Иногда это делают раньше, чтобы залежавшийся гнездовой пух был меньше засорен соломой, стружкой, другими примесями, меньше сваливался, чтобы товарная ценность его не оказалась слишком низкой.
Шерсть-линька. При заготовке кроличьей шерсти дополнительным резервом может служить сбор ее в период возрастной и сезонной линьки кроликов мясо-шкурковых пород. Собирают шерсть-линьку так же, как с пуховых кроликов, но без применения гребня или расчески.
В практике кролиководства сбор шерсти-линьки не получил широкого распространения, что объясняется трудоемкостью ее сбора и продолжительностью возрастной линьки кроликов

Прикрепления: 5668243.jpg (57.0 Kb) · 0109525.jpg (41.2 Kb) · 5852122.jpg (10.4 Kb) · 9018624.jpg (31.3 Kb)


Владимир
 
anniuta2008Дата: Неділя, 13.02.2011, 19:05 | Сообщение # 2
Группа: Видалені





и я хочу!у меня есть один наполовину пуховый с окраской как калифорнийский.
 
gaisyn-krolikДата: Неділя, 13.02.2011, 22:26 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 999
Репутация: 40
Статус: Offline
Скинь фото.

Владимир
 
ovcharukДата: Неділя, 13.02.2011, 22:59 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 2757
Репутация: 180
Статус: Offline
Ясно:))) це загальна інформація чи ти Володя настравді вирішив розводити ще і пухові породи кроликів? Гарні, нічого не скажеш, але ж утримання і ухід за ними потребує багато зусиль на мою думку, чи не так? Тобто на багато більше чим на мою каліфорнію наприклад:))
 
gaisyn-krolikДата: Неділя, 13.02.2011, 23:03 | Сообщение # 5
Группа: Друзья
Сообщений: 999
Репутация: 40
Статус: Offline
Quote (ovcharuk)
чи ти Володя настравді вирішив розводити ще і пухові породи
ні я хотів взнати думку інших про ці породи.


Владимир

Сообщение отредактировал gaisyn-krolik - Понеділок, 14.02.2011, 21:41
 
zayats_sДата: Понеділок, 14.02.2011, 01:02 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 1742
Репутация: 116
Статус: Offline
Риблята че тут за война?Ща по попе надаю.Лично про этих кролов знаю то,что выше написано.В Европе конечно стоит ими заниматься но некак в наше время на Украине.Разве только для себя.

Добавлено (14.02.2011, 00:02)
---------------------------------------------

Quote (krolikrex)
то нема чого влазити в тему, в якій ти "дупля" не ріжеш.

Вовик мне кажется в этой теме дупля не режет никто.Нужно на практике содержать эту породу ,чтобы быть компетентным во многом именно по этой породе.Знаю в Росии есть пару человек,которые занимаются Ангорой.
 
asalamДата: Понеділок, 14.02.2011, 13:31 | Сообщение # 7
Группа: Друзья
Сообщений: 669
Репутация: 77
Статус: Offline
Гадаю, що настав момент, і саме я мушу їхати до Анкари, і везти звідти ангору, добрє що через море недалече biggrin

Хвастовство - признак неуверенности. Грубость - признак бессилия. А надежда на пользу от их проявления - признак глупости.

Сообщение отредактировал asalam - Понеділок, 14.02.2011, 13:32
 
zayats_sДата: Понеділок, 14.02.2011, 17:33 | Сообщение # 8
Группа: Друзья
Сообщений: 1742
Репутация: 116
Статус: Offline
Слава ты что решил занятся пуховыми?
 
asalamДата: Понеділок, 14.02.2011, 22:39 | Сообщение # 9
Группа: Друзья
Сообщений: 669
Репутация: 77
Статус: Offline
а почему бы и нет, ниша свободна, на Украине, я так понял, никто не держит, и пароходы ходят в Турцию часто, все предпосылки)

Хвастовство - признак неуверенности. Грубость - признак бессилия. А надежда на пользу от их проявления - признак глупости.

Сообщение отредактировал asalam - Понеділок, 14.02.2011, 22:41
 
zayats_sДата: Вівторок, 15.02.2011, 00:49 | Сообщение # 10
Группа: Друзья
Сообщений: 1742
Репутация: 116
Статус: Offline
Если есть хороший збыт на шерсть или пух почему -бы и нет.Лично это все не для меня.Им нужно в день по 100 роаз в задницу заглядывать.Уж лучше уже заниматься по мясу.Лично это мое мнение.
 
gaisyn-krolikДата: Вівторок, 15.02.2011, 10:02 | Сообщение # 11
Группа: Друзья
Сообщений: 999
Репутация: 40
Статус: Offline
Я за шерсть. Но мабуть кролики цих порода дофіга стоять.

Владимир
 
krolikrexДата: Вівторок, 15.02.2011, 10:18 | Сообщение # 12
Группа: Друзья
Сообщений: 2569
Репутация: 106
Статус: Offline
Тут з цими неаби які проблеми а ще в додаток петання із шерстю. Ніхто небуде ними займатись( УЖ БОЛЬНО КЛОПОТНО)

михаил-Гайсин.0679089061,
 
gaisyn-krolikДата: Вівторок, 15.02.2011, 10:33 | Сообщение # 13
Группа: Друзья
Сообщений: 999
Репутация: 40
Статус: Offline
Хто займаэться вязкою для того ці кролики знахідка.

Владимир
 
anniuta2008Дата: Вівторок, 15.02.2011, 12:08 | Сообщение # 14
Группа: Видалені





Я согласна с тем что пуховые для тех кто занимается вязанием,у меня у бабушки в воронежской области, много теток,что вяжут из кролика изделия- обалдеть, и теплые.и не колят, как из козы,особенно детские.Здесь на Украине мамочки постоянно спрашивали, где мы купили детские вещи. так что узкий контингент на пуховых кроликов,разве что для интересу и выставок.
 
ТатьянаДата: Середа, 16.02.2011, 10:42 | Сообщение # 15
Группа: Друзья
Сообщений: 1108
Репутация: 137
Статус: Offline
Привет.мы когда то держали белого пухового.Заморочки еще те...Выщипывание не все любят,приходилось вычесывать пуходеркой.минимум через день(дурдом!)При случке-зады выстригать(бо непопадают biggrin ) при окроле хорошо живот самке -чтоб малые соски понаходили...Вообщем,свекровь говорила что легче корову выдоить,чем 4-5 штук вычесать.А ручная пряжа неочень,недолговечна.Малому моему вязала варежки.носки.свитерки-так вечно все ручки в пуху и полный рот его был...вообщем через пару лет пошли в суп...
 
  • Сторінка 1 з 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Пошук:
Зробити безкоштовний сайт з uCozCopyright krol.org.ua ©2010-2025