1. Отмока. (шкура приводится в состояние, близкое к парному)
2.Мездрение. (снятие подкожно-жирового слоя)
3.Обезжиривание. (удаление жира для последующих операций)
4.Пикелевание. (Придание шкурам эластичности) Пролежка и если необходимо мездрение.
5.Дубление. (Устойчивость шкуры к механическим и химическим воздействиям)
6.Нейтрализация кислотности, промывка
7. Если нужно ОКРАСКА
8. Сушка.
9. Жировка.
10. Отделка кожевенной ткани. (шлифовка)
11. Откатка. (удаление влаги, жира)
По оборудованию: опять же все в общих словах. Все по минимуму и самое необходимое для начала кожевенного производства
1. Баркас (Для жидкостной обработки шкурок)
2. Бетоносмеситель (Возникнет интереc, объясню зачем) без неё никак
3. Станок для шлифовки (Несколько примитивное устройство и если руки не кривенькие можно изготовить за день два)
4. Мездрильная машина (Есть альтернатива замены)Добавлено (28.02.2011, 21:08)
---------------------------------------------
1. Сухие шкурки ножом разрезают по череву, удаляют головы, хвосты, чистят жир на коже.
2. Запомните, что во всех процессах для растворов на 1 шкурку кролика требуется 3 литра воды . В кислотостойкой емкости готовят раствор для отмоки. В воду темп. 30 град. всыпают соль из расчета 50г на 1 л, перемешивают. Добавляют антисептик: кремнефтористый натрий или формалин из расчета 1 г на 1 л воды. Шкурки вкладывают, периодически перемешивают на протяжении 12-20 часов. Емкость утепляют, сохраняют темп.
3. Отмоченные шкурки вынимают из раствора. Каждую укладывают на стол мехом вниз и ножом, от огузка к голове снимают мускульную пленку, обезжиривают.
4. Шкурки хорошо стирают в теплой воде темп. 35 град. с добавлением моющих средств, промывают чистой водой.
5. Пикелевание. Берут воду, темп.35 град., добавляют соль-50 г/л, кислоту уксусную концентрированную 7 г/л. или (эссенцию-12 г/л) или (уксус пищевой 800 мл/ л.) Шкурки вкладывают в раствор, перемешивают 1 час. Затем периодически перемешивают по 2-3 мин. на протяжении 24 часов-для шкурок из самок и 32 часа- для шкурок самцов. По окончании раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку, по окончании пролежки шкурки отжымают, проводят дубление.
6. Дубление. Набирают воду, темп.35 град., добавляют соль-50 г/л . Шкурки закладывают в раствор. Через 1 час берут сухой хромовый дубитель из расчета 9 г на 1 л ранее приготовленного раствора. Растворяют его в 3х частях горячей воды, делят на 2 порции, первую порцию подливают в рствор, перемешивают 5 мин. и периодически на протяжении 1 часа, затем подливают 2 порцию растворенного дубителя и также периодически перемешивают на протяжении 1 часа, затем шкурки перемешивают по 2-3 мин. на протяжении 12 часов. Емкость утепляют, не допускают падения темп. ниже 30 град.
7. По истечении этого времени, берут соду пищевую из расчета 3 г на 1 л дубильного раствора. Растворяют в 10 частях горячей воды, делят на 3 порции. Первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин. и на протяжении 2 часов периодически, затем подливают 2 порцию содового раствора и также перемешивают, и еще через 2 часа подливают 3 порцию содового раствора и также перемешивают на протяжении 2х часов. По окончании раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку, после пролежки шкурки хорошо отжимают, промывают каждую в отдельности холодной водой, сушат на проволоке до полного высыхания, не разминая.
7. После полного высыхания, шкурки по коже увлажняют горячей водой, с добавлением соли 30 г/л и уротропина(сухого горючего) - 1 г/л., накрывают клеенкой, оставляют на сутки для отволожки. Периодически проверяют, не отволоженные места увлажняют.
8. Отволоженные шкуры разминают, потягивают в разные стороны, жируют. Для этого берут жировальльные пасты для меховых шкурок или кожи, разводят в горячей воде темп. 60 град, втирают поролоном в кожу. Прожированные шкурки сушат. В процессе сушки, шкурки потягивают в разные стороны, разбивают на диске от сеялки или лопате. После полного высыхания кожу шлифуют пемзой, наждачкой или на шлифмашине.