Вівторок, 14.05.2024, 01:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Теоретические основы разведения животных по линиям - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Логін:
Пароль:
Поиск по сайту
Мини-чат
Статистика
Украинский форум кролтководов
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Сторінка 1 з 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Кролиководство » Разведение кроликов » Теоретические основы разведения животных по линиям (разведение кроликов)
Теоретические основы разведения животных по линиям
Саша_ВознесенскДата: Неділя, 21.08.2011, 19:29 | Сообщение # 1
Группа: Видалені





Теоретические основы разведения животных по линиям

(выдержки из статьи)

Главнейшей задачей при работе с любой породой является улучшение продуктивных и племенных качеств животных. Заводские породы наиболее успешно совершенствуются при разведении их по линиям. Такое разведение, по признанию многих ученых, - высшая форма племенной работы при чистопородном разведении. Любая заводская порода должна иметь разветвленную внутрипородную структуру, основные элементы которой составляют линии, семейства, внутрипородные экологические, заводские и конституциональные типы. Чем в большей степени в породе выражена внутрипородная дифференциация по этим основным структурным элементам, тем больше возможностей для получения животных желательного типа в короткие сроки.

Цель разведения животных по линиям заключается в том, чтобы не только закрепить, а и развить в потомстве ценные особенности лучших животных, получить многочисленные группы животных с устойчивой наследственностью и путем правильного племенного использования этих животных обеспечить совершенствование породы в целом. По мнению ряда видных ученых (Д. А. Кисловского, Н. А. Кравченко и др.), разведение по линиям является средством превращения достоинств отдельных лучших животных в достоинства групповые. При этом важно удержать не только свойственные родоначальнику линии отдельные его качества, а целый комплекс достоинств, тип родоначальника и те достоинства, которыми обладают спариваемые с ним лучшие матки, а также продолжателя линии. В результате разведения по линиям родословные получаемых животных насыщаются именами наиболее выдающихся предков, наследственность которых вытесняет наследственность их посредственных или неудачных партнеров. Это способствует более устойчивой наследственной передаче животным ценных качеств и прогрессу линии в определенном направлении.

В специальной литературе встречаются два выражения: "разведение по линиям" и "линейное разведение".

Разведение по линиям - это сложная система зоотехнической работы с породой и отдельными ее стадами, опирающаяся на линии. Е. Я. Борисенко (1967) разведение по линиям понимает как разведение породы по нескольким направлениям, приводящим к качественному разнообразию в пределах породы, а не как "линейное разведение" от одной особи (от родоначальника линии). Он, так же как Д. А. Кисловский (1955) и Н. А. Кравченко (1957, 1987), считает, что линии играют служебную роль, являются лишь частью породы как целого и самостоятельно, вне породы, существовать не могут. Главная цель заключается не в создании и совершенствовании отдельных линий, а в совершенствовании всей породы путем разведения по линиям.

Поэтому создание и совершенствование отдельных линий преследует подчиненную цель.

Однако при разведении животных по линиям необходимо умело вести работу и с каждой линией в отдельности. Поэтому нельзя не согласиться с Н. А. Кравченко (1973) в том, что выражение "линейное разведение" тоже имеет право на существование. Под ним следует понимать систему работы с каждой конкретной линией, рассчитанную на ряд поколений и представляющую собой непрерывную цепь целеустремленных подборов. Именно при умелом ведении линии ценная наследственность родоначальника и его продолжателей, а также их матерей и используемых в подборе выдающихся самок превращается из индивидуальной в групповую, свойственную достаточно большому поголовью животных.

Ряд зарубежных исследователей, в частности Лесли (1982), рассматривает разведение по линиям с узко генетических позиций, как частный случай инбридинга, то есть такую его форму, при которой стремятся сконцентрировать наследственность одного предка или одной линии предков в линейных животных. Согласно предлагаемым ими схемам (рис. 2)

родство пробанда с его выдающимся предком прослеживается по нескольким линиям. В приведенной схеме родство особи А с ее выдающимся предком К прослеживается по четырем линиям: АВДК, АВЕК, АСЖК и АСЗК. Отсюда вытекает и само название метода - разведение по линиям.

В классическом понимании линия представляет собой группу высокоценных по продуктивным и племенным качествам животных, происходящих от одного выдающегося родоначальника и сходных с ним по конституции и продуктивности.

Как неотъемлемая составная часть породы линия обладает всеми ее признаками. Основными из них являются достаточная численность, общность происхождения животных, общность типа по совокупности конституциональных особенностей и ценных продуктивных качеств, изменчивость животных в пределах линии, расчленение ее на ветви и семейства, обособленность линии в пределах породы от других линий и в то же время теснейшая связь с ними. Все это дало основание Е. А. Богданову, М. М. Щепкину и Н. А. Юрасову образно рассматривать линию как микропороду, то есть как бы породу внутри породы. Но в отличие от породы линия не может существовать самостоятельно, она органически через систему подбора переплетается с другими линиями, ассимилируя в себе лучшие качества животных из этих линий. Как правило, линия недолговечна, и ее существование обычно ограничивается 3 - 4 поколениями животных от выдающегося родоначальника.

Главным для линии является ее качественное своеобразие, ее "лицом", отличие от других линий. Каждая линия должна иметь свой стандарт: характеризоваться комплексом признаков, который значительно превышает принятые требования к животным данной породы.

Линию составляют только животные, соответствующие ее стандарту, обладающие нужными качествами. Поэтому общность происхождения животных одной линии - лишь исходное, а не решающее требование. Е. А. Богданов подчеркивал, что линию определяет не происхождение как таковое, а возможная, хотя и не абсолютная, однородность качества. Он считал, что линию необходимо поддерживать, чтобы она не оказалась одним названием без содержания.

На этом этапе, исходя из средних для родственной группы показателей телосложения и продуктивности, устанавливают стандарт линии, определяют абсолютное и относительное количество животных, отвечающих стандарту линии по комплексу показателей и по каждому из них. Наиболее ценными считаются те линии, стандарт которых значительно превосходит соответствующие показатели других животных стада (или стандарт породы), причем превосходство это в последующих поколениях сохраняется. Помимо стандарта определяют перспективный тип линии.
4. Закрепление типа линии путем внутрилинейного подбора с применением родственных спариваний разных степеней в зависимости от качества конкретных животных.
5. Обогащение линии, то есть спаривание с животными из других линий, дополняющих своими особенностями ценные качества данной линии.

В результате удачных кроссов обычно создаются новые линии, сочетающие ценные качества двух исходных.

Работа с линией начинается с ее закладки; с выбора родоначальника. Родоначальник линии прежде всего должен быть выдающимся животным, значительно лучшим по сравнению с теми матками, на которых он используется. Средние по качеству производители не способны двигать породу вперед.

В зоотехнической литературе долго дискутировался вопрос о том, может ли быть женская особь родоначальницей линии. Ведь по своим продуктивным и племенным качествам многие женские особи не уступают мужским, притом они оказывают даже большее влияние на потомство, чем самцы (через набор хромосом, цитоплазму как среда в период утробного развития и через материнское молоко после рождения). Практика на этот вопрос дала отрицательный ответ.

Дело в том, что существом разведения по линиям является такое племенное использование выдающихся животных, дающих столь же ценное потомство, как и они сами, которое позволяет уверенно и быстро совершенствовать всю породу. А самки всегда оставляют потомков значительно меньше, чем самцы, и поэтому их влияние на всю породу не может сравниться с влиянием самцов. Даже у тех видов животных, которые характеризуются многоплодием (птица, свиньи, собаки, кролики и др.), от самцов по сравнению с самками все равно получают потомков в несколько раз больше. Это, конечно, не значит, что выдающиеся самки не могут оказывать на судьбу породы исключительно большого влияния, Но это влияние реализуется через использование их сыновей включающихся в систему разведения по линиям как мужские особи, а также через работу с семействами, являющуюся составной частью разведения животных по линиям.

Единственным способом, дающим возможность определить производителя как действительно выдающегося, является оценка по качеству потомства. Без оценки производителей по качеству потомства не может быть разведения по линиям. В процессе оценки по потомству выясняется сочетаемость производителя с различными матками и те типы подбора, в которых он дает наилучшие результаты. Оценка по потомству служит апробацией родоначальника и одновременно (если он окажется действительно ценным в племенном отношении) закладкой линии.

При разведении по линиям применение инбридинга может преследовать различные цели. Перечислим основные из них:
- Закрепление наследственности родоначальника линии и повышение гомозиготности потомства.
- Поддержание генетического сходства потомства с родоначальником линии на фоне удачного кросса линий.
- Подкрепление удачного кросса линий, удержание и усиление внутрипородного гетерозиса.
- Одновременное сочетание в потомстве качеств трех и более линий с целью усиления внутрипородного гетерозиса и получения новых прогрессивных родоначальников линий.

Накопленные в зоотехнической практике данные показывают, что при разведении по линиям межлинейные кроссы хорошо сочетающихся линий в соединении с инбридингами дают наибольший эффект по сравнению с внутрилинейным разведением.

Т
Прикрепления: 0128481.jpg (8.0 Kb)
 
lel75Дата: Неділя, 21.08.2011, 19:29 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
ребят,а я начитался в сов.книжках,что племенная работа это значит:
1-учет всего поголовья(трафаретка)----клеймо
2-недопускать смешивания дедушка-внучка
3-отбор лучших (самок-самцов)
4-периодически (через 3-4 года) обновлять кровь mellow
5-спаривание :взрослый самец-молодая самка.молодой самец-взрослая самка.
Несколько лет выполнения этих правил и можна смело говорить всем что у тебя племя(порода)
Я так понял в племенных укр.хозяйствах эти все условия выполняются.
(мож я не разобрался)


Сообщение отредактировал lel75 - Середа, 21.12.2011, 01:24
 
индикаторДата: Неділя, 21.08.2011, 19:30 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 536
Репутация: 123
Статус: Offline
Quote (lel75)
1-учет всего поголовья

Quote (lel75)
3-отбор лучших (самок-самцов)

Ну это и так понятно надо делать, а как иначе

Quote (lel75)
2-недопускать смешивания дедушка-внучка

Да. для рядового воспроизводства -- однозначно правильно.
Правда для достижения целевого закрепления некоторых признаков это вполне допустимы метод (часто не использовать)

Quote (lel75)
4-периодически (через 3-4 года) обновлять кровь

Если поголовье небольшое -- то дочери САМЦА становятся половозрелыми через 5месяцев от случки -- ну и с кем прикажете их случать? с ПАПОЙ, а как же пункт "2"?
Есть неплохой выход:
Надо иметь 4 самца (в идеале 5, но хотя бы 4) разных кровей. И закрепить за каждым группу самок
Крольчат самок (оставленых на племя) переводить в группу с большим номером (из 1 во 2 ... из 4 в 1) взамен выбракованых там по возрасту или другим причинам. А замену САМЦУ этой группы искать в этой же группе.
Итого возврат самки произойдет на пятое поколение -- что вполне допустимо. При этой схеме можно вообще не парится "заменой крови". Можно брать самца совсем со стороны только в случае явного преимущества над одним из своих.

Quote (lel75)
5-спаривание :взрослый самец-молодая самка.молодой самец-взрослая самка.

Это никак не влияет на племенной процесс. Просто опытная самка знает как "подставить", а опытный самец знает как "уговорить". Т.е это просто облегчает процесс спаривания.

Quote (lel75)
Несколько лет выполнения этих правил и можна смело говорить всем что у тебя племя(порода)

Ни в коем случае. Для выведения новой породы нужно слишком много чего. Просто можно получить устойчивую местную популяцию с набором к-то определенных свойств -- например самки статистически добрые по характеру и заботливые мамаши или статистически у твоих кроликов будет окрас характерный (чуть отличатьсч от общепризнаного) или еще по каким-нибудь признакам.

Quote (lel75)
Я так понял в племенных укр.хозяйствах эти все условия выполняются.

biggrin Где это в Украине есть "племенные хозяйства". Дайте адрес - я поеду


Вадим
 
thiefДата: Неділя, 21.08.2011, 19:30 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 775
Репутация: 70
Статус: Offline
Quote (Solok)
я з S 6-9... спокійно парую,

S 6-9 це 6місяць 2009 року, я такого незустрічав, хоч документів десятситка 4-5 маю. максимум це 5 місяць а потім вже 10. в період з 6 по 9 місяць за кордоном кроликів не рееструють. якщо кролик перспективний і йде на виставку можуть зарееструвати і раніше- тобто добавити місяц в віці


0672081153
 
Ира_КиевДата: П`ятниця, 09.11.2012, 13:11 | Сообщение # 5
Группа: Друзья
Сообщений: 994
Репутация: 205
Статус: Offline
Підкажіть, будь ласка, які лінії не слід змішувати (бо ми не маємо 4-5 самців і, звичайно, відбираємо для злучки найкращих): дочка-батько, брат-сестра, спільний тато-різні мами, кролики від єдиних батьків, але різні виводки.
Чого не можна допускати ні в якому разі?
 
miss-neboДата: П`ятниця, 09.11.2012, 14:21 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 1174
Репутация: 101
Статус: Offline
iryna2002, прочтите об инбридинге http://www.kgau.ru/distance/zif_03/razvedenie-110401/06_02.html

Из основных позиций можно отметить:
1. Происходит снижение плодовитости животных, в крайних случаях - до полного бесплодия.
2. Снижается жизнеспособность
3. Ухудшается развитие животных
4. Снижается продуктивность.
5. Могут появляться уроды.




Сообщение отредактировал miss-nebo - П`ятниця, 09.11.2012, 14:21
 
Ира_КиевДата: П`ятниця, 09.11.2012, 15:26 | Сообщение # 7
Группа: Друзья
Сообщений: 994
Репутация: 205
Статус: Offline
Спасибо за ответ! Поняла, что уже через год мне нужны будут 2 новых самца, т.к. в третьем поколении уже все смешаются. Хотя видела хозяйства, где всё смешано и все очень красивы и здоровы
 
СашаДата: П`ятниця, 09.11.2012, 15:35 | Сообщение # 8
Группа: Друзья
Сообщений: 3461
Репутация: 396
Статус: Offline
iryna2002, зовнішня краса і здоров"я речі не завжди суміжні, сьогодні пішла в суп самка, яка була заподозрена у кровозмішанні, вона мала зовнішню ознаку,що наштовхнула мене на цю думку, крім того, я не міг її злучити 3 міс, петля в 7 місяць мала вигляд, як у 2 місячного кроляти.
Quote (miss-nebo)
в крайних случаях - до полного бесплодия
 
Ира_КиевДата: П`ятниця, 09.11.2012, 15:55 | Сообщение # 9
Группа: Друзья
Сообщений: 994
Репутация: 205
Статус: Offline
Може не в крові справа. Чула таке поняття як "зажиріла". Чи в неї й почину не було? Ще чула, що влітку, коли пекло, і самцям, і самкам було "в облом". На своїй думці не наполягаю, навпаки, дуже дякую за корисні поради і приклади
 
miss-neboДата: П`ятниця, 09.11.2012, 16:07 | Сообщение # 10
Группа: Друзья
Сообщений: 1174
Репутация: 101
Статус: Offline
iryna2002, вы правильно слышали, и эти факты тоже имеют место, но кровосмешение только усугубит все отрицательные факторы. Если хотите сильное и красивое поголовье то делайте так-как надо а не как попало smile



Сообщение отредактировал miss-nebo - П`ятниця, 09.11.2012, 16:08
 
СашаДата: П`ятниця, 09.11.2012, 16:12 | Сообщение # 11
Группа: Друзья
Сообщений: 3461
Репутация: 396
Статус: Offline
Quote (iryna2002)
Чула таке поняття як "зажиріла". Чи в неї й почину не було? Ще чула, що влітку, коли пекло, і самцям, і самкам було "в облом"

Ір, я знаю, коли як і з ким треба злучати, там була рідна кров змішана, тільки по цій причині не злучалась.
 
Ира_КиевДата: П`ятниця, 18.01.2013, 13:37 | Сообщение # 12
Группа: Друзья
Сообщений: 994
Репутация: 205
Статус: Offline
Мне человек задал вопрос, а я не могу ответить, подскажите. У них есть самец и самка - из одного окрола  (назовем 1м+1д) и самец и самка - 2 линия, один крол (назовем 2м+2д).
Следующее поколение: 1м+2д (1-я линия) и соответственно 2м+1д (2-я линия), т.е. остаются две линии.
А вот 3 поколение: получится перехлест. Является ли он допустимым?
Заранее благодарю за ответы
 
Сергей_ЮрьевкаДата: П`ятниця, 18.01.2013, 13:40 | Сообщение # 13
Группа: Друзья
Сообщений: 1255
Репутация: 85
Статус: Offline
iryna2002, нет
 
Ира_КиевДата: П`ятниця, 18.01.2013, 13:44 | Сообщение # 14
Группа: Друзья
Сообщений: 994
Репутация: 205
Статус: Offline
Сергей_Юрьевка, т.е. к 3 поколению им нужна новая кровь. Я правильно поняла?
 
Сергей_ЮрьевкаДата: П`ятниця, 18.01.2013, 13:47 | Сообщение # 15
Группа: Друзья
Сообщений: 1255
Репутация: 85
Статус: Offline
да, потому что близкое родство, и это чревато
 
Форум » Кролиководство » Разведение кроликов » Теоретические основы разведения животных по линиям (разведение кроликов)
  • Сторінка 1 з 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Пошук:
Зробити безкоштовний сайт з uCozCopyright krol.org.ua ©2010-2024