При интенсивном выращивании кроликов на мясо крольчат от самок отсаживают на 45-й день, а при выращивании кроликов на мясо методом бройлеров — в возрасте 60—70 дней (об этом будет сказано отдельно). Для разработки методов эффективного выращивания и сохранения молодняка изучались возрастные изменения пищеварительного тракта у растущего поколения кроликов, выявлено влияние продолжительности подсосного периода на формирование органов пищеварения и разработаны рационы, предупреждающие желудочно-кишечные заболевания у крольчат 1—3-месячного возраста. Установлено, что с возрастом у кролика происходят значительные изменения в секреторной деятельности желудка. У крольчат в первые декады после отъема значительно снижаются кислотность содержимого желудка и переваривающая сила сока, что связано с развивающимися катаральными явлениями в желудке молодого животного, еще не привыкшего к обильному потреблению грубых кормов. Отъем крольчат в возрасте 40—45 дней, а также кормление их дроблеными кормами, не содержащими грубой клетчатки, способствует лучшему использованию корма, а следовательно, и развитию отъемного молодняка.
Отсадка является важным моментом в развитии маленьких крольчат, и к ней необходимо подходить с нужным вниманием. Она может проводиться несколькими способами:1)одновременная отсадка целого помета;2)отделение матери-крольчихи от крольчат с периодическим возвращением ее к ним на несколько дней;3)отсадка в первый день наиболее крупных и хорошо развитых крольчат, а через 2—3 или более дней — слабых. Этот способ дает хорошие результаты с обильномо-лочными крольчихами. С одной стороны, происходит постепенное уменьшение молочности, а с другой — создаются благоприятные условия для оставшихся крольчат, так как они более длительное время могут сосать и догонять по развитию первых. Первых в дальнейшем используют на племя, а отнятых позже, даже если они догоняют своих сверстников в росте, — на мясо.
При отъеме надо оценивать каждого крольчонка и весь помет в целом, а не концентрировать внимание на 2—3 выдающихся экземплярах. Уравненность крольчат в одном гнезде по живой массе является хорошим показателем равномерного развития молочных желез у крольчихи. При отсадке желательно взвесить крольчат и отстающих по живой массе отсадить в отдельные группы. Этим будет достигнуто то, что сильные крольчата не будут забивать слабых и, следовательно, всех отсаженных крольчат удастся вырастить.
При отсадке крольчат сортируют по упитанности, полу, живой массе. Слабым по развитию крольчатам дают более питательный корм по сравнению с лучшими и более крепкими животными.
Во многих гнездах встречаются крольчата, отставшие в росте. Таких нужно сразу же после отсадки поместить в отдельные клетки и выращивать только для реализации на мясо. Отставшие в росте крольчата более подвержены заболеваниям, и если их своевременно не изолировать, болезнь может распространиться на все стадо.
Отсадку молодняка следует производить в клетки от 3—5 до 7 голов, лучше из одной семьи. Если это невозможно, то смешивание гнезд лучше проводить в незнакомой для всех клетке, где крольчата будут чувствовать себя чужими и число драк уменьшится. Необходимо следить за тем, чтобы крольчата не дрались. Драчунов лучше изъять и поместить отдельно. Кролики разных сроков отъема не должны смешиваться.
Отсаженных крольчат следует помещать группами по 10—15 голов в групповые (молодняковые) клетки-вольеры или по 5—6 голов в клетки для взрослого поголовья. С 3-месячного возраста ремонтных самцов размещают по одному в клетке, ремонтных самочек — по 2—3 головы, остальное поголовье — по 6—8 голов в вольерах и по 2 — в клетке для основного стада.
Особенно внимательный и тщательный уход за кроль-чатами должен быть первые 1,5—2,5 месяца после отсадки. За этот период крольчата быстро растут, у них проходит линька, они особенно предрасположены к желудочно-кишечным заболеваниям. У молодняка в период отъема имеет место чрезмерная перегрузка пищеварительного тракта пищевой массой, и слабые, недостаточно развитые органы пищеварения у крольчонка не могут нормально ее переработать и усвоить. Поэтому в первые 3—4 недели после отъема техника кормления крольчат должна быть построена так, чтобы задаваемые корма не перегружали работу пищеварительного аппарата, были легкоусвояемыми и высокопитательными. Раздача корма молодняку должна быть организована не менее 3 раз в день небольшими порциями, причем концентраты следует давать в дробленом состоянии.
Первое время после отсадки рекомендуется давать тот же корм, который получали самки в последние дни перед отсадкой. Переход к другому корму, особенно к зеленому, должен проводиться постепенно.