П`ятниця, 17.05.2024, 10:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Отбор перепелиных яиц для инкубации - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Логін:
Пароль:
Поиск по сайту
Мини-чат
Статистика
Украинский форум кролтководов
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Сторінка 1 з 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » И не только кролики » Перепеловодство » Отбор перепелиных яиц для инкубации
Отбор перепелиных яиц для инкубации
irenyatkoДата: Субота, 15.12.2012, 16:48 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 1656
Репутация: 138
Статус: Offline
Для того , чтоб получить здоровых и хорошо развитых перепелят следует не только тщательно подбирать родительское стадо, но и обязательно нужно проводить отбор яиц для инкубации. Ведь известно, что даже у хорошей перепёлки, иногда бывают нестандартные яйца, из которых ничего хорошего не вылупится.

Прежде всего, яйцо предназначенное для инкубации должно быть оплодотворено. Для того, чтоб процент оплодотворённости был выше, маточное поголовье содержат определённым образом, об этом подробно описано в главе «Подбор и содержание родительского стада перепелов».

Отбирая яйца для инкубации, следует соблюдать следующие требования к ним:

Яйцо должно быть правильной формы. Не годятся для инкубации яйца, имеющие вытянутую форму, или сильно округлую.

Вес яйца должен соответствовать стандарту той или иной породы, например: для пород яичного направления 11 – 14 грамм, для мясного – до 16г. Яйца меньше 10 грамм выбраковывают.

Также не пригодны для инкубации аномально большие по размеру яйца. Как правило, в большом яйце два желтка, из такого яйца птенца ждать не приходится.

Для инкубации желательно отбирать яйца с гладкой поверхностью без известковых бляшек. Хотя если на скорлупе и есть некоторая шершавость, то такое яйцо пригодно. Обычно отбраковывают яйца с хорошо выраженными бугорками.

Отбирают яйца для инкубации от перепёлок возрастом не старше 9 – 10 месяцев. В более старших перепелок, процент оплодотворённости значительно уменьшается. Также желательно не использовать яйца для инкубации от перепёлок, которым не исполнилось 2,5 – 3 месяца, это связано с тем, что уж сильно они шустрые и не всегда самцу удаётся их поймать. Если перепела были перемещены в другую клетку, или формировалась новая группа, то в этом случае первые два три дня также не используют яйца от этой группы для инкубации, перепелам надо обжиться и только после этого они станут спокойно спариваться с самцами.

Не используют также яйца для выводка которым более пяти дней с момента снесения. Хранить яйца следует при температуре около 10ºС, желательно в вертикальном положении, тупым концом вверх. Ни в коем случае не храните яйца в полиэтиленовых пакетах или наглухо закрытых лотках, это сведёт на нет всю работу по инкубации яиц. Яйца при хранении должны дышать.

Яйца, на которых обнаружены трещины, вмятины от удара, или неестественные включения в скорлупу используют как столовые.

Яйца, предназначенные для инкубации нельзя мыть и протирать, разрешается только при необходимости дезинфекции, слегка опрыскать их из опрыскивателя слабым раствором марганцовки. Но повторюсь, если таковая нужна.

При правильном отборе яиц процент выводимости намного выше, нежели если бы на инкубацию ставились все яйца подряд.

Прикрепления: 9005421.jpg (95.2 Kb)


Не обращайте внимания на хулиганов. Не отвечайте им, даже если Вы считаете, что Вас оскорбили. Остальное - забота администрации.
 
Саша_ВознесенскДата: Понеділок, 17.12.2012, 10:34 | Сообщение # 2
Группа: Видалені





Отбор яйца на инкубацию.

Для инкубации пригодно яйцо средних размеров массой 10-14 г. Оно должно быть неповрежденное, правильной формы. Крупное яйцо бракуют т.к. оно может быть с двумя желтками. Мелкое яйцо так же бракуют - перепелята из них выводятся менее жизнеспособными.
Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор.

Не смотря на то, что срок хранения пищевых яиц достигает 3-х месяцев, срок хранения инкубационных яиц значительно меньше.

До закладки в инкубатор, яйцо хранят при температуре не выше 22°С (оптимально порядка 18-20°С) в течение 5-7 дней при этом процент выводимости составит 85-90%. Через 10 дней - около 70%.

Дольше хранить нецелесообразно, так как всё больше зародышей в яйце погибает, и процент выводимости быстро падает.
Закладка в инкубатор.

Яйца в лоток укладывают вертикально, тупым концом вверх, в шахматном порядке. В лотки, рассчитанные на куриное яйцо, перепелиные яйца можно уложить в два ряда, а накануне вывода переложить в выводковые лотки.

После заполнения лотка яйца желательно продезинфицировать. Самым доступным методом является обработка бытовым ультрафиолетовым излучателем в течение 5-8 мин. c расстояния 40 см.
Температурные режимы инкубации.

Период инкубации перепелиных яиц в норме составляет 17 дней. Обычно в литературе рекомендуется придерживаться следующих режимов:

На практике можно придерживаться температуры около 37,5°С. Это связано с тем, что точность бытовых термометров невысока и измерить температуру с точностью до десятых долей градуса невозможно. Неплохо бы перед началом эксплуатации проверить термометр по медицинскому термометру, точность которого значительно выше, и в дальнейшем учитывать погрешность, которая может составить несколько градусов. Замечу, что сам медицинский термометр не пригоден для непрерывного контроля температуры, так как перед каждым замером его необходимо "встряхивать". Присутствие контрольного проверенного термометра необходимо, даже если терморегулятор промышленного изготовления и имеет установочную шкалу, так как установочная температура может несколько отличаться от реальной. Неплохие результаты можно получить и при менее стабильном поддержании температуры, но в пределах 37-39°С.

Поддерживание средних температурного и влажностного режимов еще связано с тем, что в большой инкубатор, приходится по несколько раз подкладывать лотки с яйцами, когда уже идет инкубация ранее заложенных яиц. При этом выход немного меньше, чем при оптимальных режимах, и составляет около 80%, что вполне приемлемо. Но нельзя допускать повышения температуры выше 39°С, иначе зародыши погибнут.

В случае аварийного длительного отключения электроэнергии нужно открыть инкубатор и охладить яйца. Это спасет большинство зародышей от гибели, но вывод птенцов задержится и длится несколько дольше, порой 1-2 дня.

При частых отключеньях электроэнергии, что нередко бывает в сельской местности, целесообразно заранее позаботится о резервном питании, т.е. о генераторе.

На 15-й день яйца перекладывают в выводковый инкубатор или в выводковые лотки рабочего инкубатора, где яйца уже располагаются лежа и не так плотно. С этого момента применяют более интенсивное увлажнение, т.е. попросту опрыскивают яйца из распылителя для цветов. Опрыскивание делают два раза в день, совмещая эту процедуру с периодическим охлаждением яиц, которое продолжают и в оставшиеся два дня до вывода. Этот нехитрых прием, подсказанный мне одним птицеводом, размягчает скорлупу яиц, птенцам становится легче проклюнуться и, как следствие, увеличивается процент выводимости.
Для перепелиных яиц выводимость может достичь 95% против обычных 85-90%, но более ощутимый эффект, при опрыскивании, наблюдается в отношении куриных яиц, дополнительное увлажнение которых также начинают за два дня до вывода. Здесь выводимость может подняться с 60 до 90%!

Если не было существенных отклонений от оптимальных режимов, на 17 день начинается вывод птенцов и заканчивается через 4-6 часов. После чего птенцов оставляют в инкубаторе еще на 4-6 часов, чтобы они хорошо обсохли, затем пересаживают в круги или в клетки для молодняка.

Полезно, в процессе инкубации, для компенсации неравномерности нагрева верхних и нижних лотков, раз в сутки переставлять лотки по кругу, т.е. нижний на самый верх, верхний - чуть ниже и т.д. Благодаря этому вывод начинается практически одновременно во всех лотках, и довольно быстро заканчивается, а не растягивается на 1-2 дня.
Периодическое охлаждение яиц.

Охлаждать яйца нужно два раза в сутки утром и вечером желательно в одно и то же время. Для чего достаточно просто открыть дверь инкубатора на 10-15 минут.
Переворот яиц.

В период инкубации необходимо 6-8 раз в сутки осуществлять переворот яиц. Если в инкубаторе отсутствует автоматический переворот яиц, то придется делать это вручную не менее 4 раз в сутки. Иначе птенец прилипает к внутренним стенкам яйца и в последствии не сможет вылупиться и погибнет.
Если вывелось мало птенцов...

Причин может быть несколько. Скорее всего, были нарушены режимы хранения инкубационных яиц или температурные режимы инкубации. Возможно, изначально был низкий процент оплодотворенности яиц или могла повредиться внутренняя структура яиц от встряски при транспортировке, если таковая имела место.
 
FireManДата: Понеділок, 17.12.2012, 13:51 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 497
Репутация: 17
Статус: Offline
Использовал эту схему инкубирования перепелинных яиц.Вывод 70-90 % взависимости от качества яйца.


Единственное с температурой не заморачивался.Держал около 38 градусов на весь период вывода.
Прикрепления: 0021647.jpg (106.1 Kb)




Сообщение отредактировал FireMan - Понеділок, 17.12.2012, 13:53
 
thiefДата: Понеділок, 17.12.2012, 21:01 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 775
Репутация: 70
Статус: Offline
biggrin интересно- пи... все мастаки- а покажите у коко на даний момент есть молодняк.
cool кому интересно- покажу


0672081153
 
jijiДата: Понеділок, 17.12.2012, 21:08 | Сообщение # 5
Группа: Друзья
Сообщений: 2567
Репутация: 246
Статус: Offline
thief,Покажите свой молодняк... smile
 
thiefДата: Понеділок, 17.12.2012, 21:10 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 775
Репутация: 70
Статус: Offline
cool чесно- завтра сфоткаю= и покажу

0672081153
 
olegzbДата: Понеділок, 17.12.2012, 21:14 | Сообщение # 7
Группа: Друзья
Сообщений: 2408
Репутация: 107
Статус: Offline
А нахрена мне молодняк в декабре-январе месяце.
Практикуется (общепринято) закладка в инкубатор не раньше марта. Более ранние инкубации, для любой птицы, финансово нерентабельны(освещение , подогрев и прочее)


Алик 067 4831281, 0936838655 http://кормушки.com.ua
 
jijiДата: Понеділок, 17.12.2012, 21:49 | Сообщение # 8
Группа: Друзья
Сообщений: 2567
Репутация: 246
Статус: Offline
olegzb, Весной и летом яйца дешевлей и меньше берут а зимой спрос интенсивней... Так что если уже есть и освещение и место, то почему не увиличивать поголовье на зиму... smile
Quote (thief)
чесно- завтра сфоткаю= и покажу

Интересно будет увидеть...
 
olegzbДата: Понеділок, 17.12.2012, 21:55 | Сообщение # 9
Группа: Друзья
Сообщений: 2408
Репутация: 107
Статус: Offline
jiji, перепелиное яйцо -зимой и летом-в одной цене.
Это не куриное, домашнее, на которое цена колеблется в зависимости от сезона в полтора-два гривня.
Продаю , в независимости от сезона по 50 коп/шт. исходя из конкуренции в супермаркетах.


Алик 067 4831281, 0936838655 http://кормушки.com.ua

Сообщение отредактировал olegzb - Понеділок, 17.12.2012, 21:56
 
thiefДата: Понеділок, 17.12.2012, 22:04 | Сообщение # 10
Группа: Друзья
Сообщений: 775
Репутация: 70
Статус: Offline
biggrin а у меня мальки бегают - и ниче

0672081153
 
olegzbДата: Понеділок, 17.12.2012, 22:12 | Сообщение # 11
Группа: Друзья
Сообщений: 2408
Репутация: 107
Статус: Offline
Quote (thief)
а у меня мальки бегают - и ниче


И у меня сегодня 2 самочки серебра привели по 8 и 9 шт. cry tongue biggrin


Алик 067 4831281, 0936838655 http://кормушки.com.ua
 
catkyivДата: Понеділок, 17.12.2012, 22:52 | Сообщение # 12
Группа: Друзья
Сообщений: 1514
Репутация: 86
Статус: Offline
Quote (thief)
biggrin а у меня мальки бегают - и ниче

а я на той неделе небольшую партию 2-х недельных продал, и на следующей неделе еще вылупиться должны smile .
А яйца отбираю по весу от 12 до 16 грамм, ну и чтоб чистенькие были и гладкие


0957865369
 
Саша_ВознесенскДата: Понеділок, 17.12.2012, 23:32 | Сообщение # 13
Группа: Видалені





Quote (thief)
а покажите у коко на даний момент есть молодняк.
Дима а какой возраст интересует biggrin
 
Саша_ВознесенскДата: Понеділок, 17.12.2012, 23:34 | Сообщение # 14
Группа: Видалені









Прикрепления: 6390439.jpg (38.2 Kb) · 1765562.jpg (71.3 Kb) · 2945657.jpg (188.1 Kb)


Сообщение отредактировал Саша_Вознесенск - Понеділок, 17.12.2012, 23:39
 
catkyivДата: Вівторок, 18.12.2012, 00:15 | Сообщение # 15
Группа: Друзья
Сообщений: 1514
Репутация: 86
Статус: Offline
Саша_Вознесенск,
Саша, а с какого возраста цыплят на сетку высаживаете, без подстилки? и какой размер ячейки - 10Х10?


0957865369
 
Форум » И не только кролики » Перепеловодство » Отбор перепелиных яиц для инкубации
  • Сторінка 1 з 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Пошук:
Зробити безкоштовний сайт з uCozCopyright krol.org.ua ©2010-2024