Понеділок, 23.06.2025, 01:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Поение кроликов зимой - Сторінка 61 - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск по сайту
Мини-чат
Статистика
Украинский форум кролтководов
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Поение кроликов зимой
ZhmerinkaKrolДата: Вівторок, 12.09.2017, 01:09 | Сообщение # 901
Статус: Offline
Підкажіть будь-ласка, хто мав досвід. Чи замерзне вода в поліпропіленових трубах при постійній циркуляції при температурі навколишнього середовища : -10 - 15 "С?

Руслан74Дата: Вівторок, 12.09.2017, 07:40 | Сообщение # 902
Цитата ZhmerinkaKrol ()
Підкажіть будь-ласка, хто мав досвід. Чи замерзне вода в поліпропіленових трубах при постійній циркуляції при температурі навколишнього середовища : -10 - 15 "С

Якщо непідігрівати до +15-20 С то замерзне.Починає прихвачувати біля ніпиля і пішла цепна реакція.

SmileOFFДата: Середа, 24.01.2018, 14:27 | Сообщение # 903
Коллеги, хочу рассказать о своей системе, о своей аварии и спросить совета.
Спаял себе летом систему: бак на 80л под потолком в сарае с ТЭНом на 500Вт+терморегулятором, поплавком на входе (подключил к домашнему водопроводу), циркуляцией в уличных клетках (б/у циркуляционный насос) и без циркуляции в сарае. Все подводы спаял на ППП-трубе 20мм + гибкие шланги. В клетках квадратная труба 22м, соединение через резиновые переходники.
До -15 на улице система работала. А потом случилась авария :(. Ночью выбило фазу на которой висели насос и ТЭН. В итоге в сарае систему чуть прихватило, но без последствий. Бак не замерз (на фото это еще момент монтажа - потом бак утеплил). А вот улица замерзла конкретно. По итогу из 11 из 12 двухметровых квадратных труб порвало. Причем конкретно :).
Буду делать новую систему. Что решил:
1. Магистраль делать не внутри клетки, а по верху. Обязательно ее утеплять.
2. Делать аварийную систему на паре электроклапанов. При отключении электричества клапан на выходе из бочки закрывается, а клапан в самой нижней точке системы открывается.

Вопрос, на чем делать саму систему.
1.Квадратная труба: сложно покупать, ремонтировать, стыковать, легко размораживается. Удобно ставить поилки прямо нее

2.Круглая труба 20мм + тройник + заглушка с поилкой в каждую клетку: много работы по пайке, но можно завести отвод в каждую клетку на нужную высоту. Не будет циркуляции в отводе от тройника- будет замерзать. Толще стенка чем у квадратной - не так будет размораживаться

3. Круглая труба 25 мм + поилка прямо в нее. Минимум работы, но если труба будет идти по верху клетки, то до поилки будет 35-40 см (высоковато для малька). Можно все идеально заизолировать, циркуляция будет по всей системе. Стенка 4,2 мм - должна выдержать в случае замерзания.

Что думаете по поводу вышеизложенного?

Прикрепления: 1809359.jpg (236.1 Kb) · 1094639.jpg (317.7 Kb)

artem_ПОЛТАВАДата: Середа, 24.01.2018, 22:30 | Сообщение # 904
SmileOFF, труба 25 нет. мало стенки для надежного крепления нипеля,со временем росшатают.20 ку с тройником и глушкой утепляете и ложете в мет жолоб (уголок,профиль для гипса)главное защитить с низу и сбоку.
Я сегодня тоже игрался,сгорел тен.но до крайностей не дошло.

Руслан74Дата: Середа, 24.01.2018, 22:54 | Сообщение # 905
Сьогодні о 7 ранку було -21 вода в трубах полеетленових не замерзла, підігрівае тєн 1.5кВт в ніч 30хв гріе 15хв негріе, в день 30хв на30 хв постійно працє церкуляційний насос.

SmileOFFДата: Четвер, 25.01.2018, 10:28 | Сообщение # 906
Цитата artem_ПОЛТАВА ()
25 нет. мало стенки для надежного крепления нипеля,со временем росшатают

Я нашел 25 трубу со стенкой 4.2мм. Не думаю, что в заглушке толще стенка. В квадратной было 2 мм и за полгода эксплуатации из 100 поилок ни одна не расшаталась.
Кроме того, боюсь, что в варианте с тройником и отводом будет подмерзать именно в отводе, т.к. там не будет циркуляции.

igorkДата: Неділя, 28.01.2018, 17:01 | Сообщение # 907
Цитата SmileOFF ()
в варианте с тройником и отводом будет подмерзать именно в отводе, т.к. там не будет циркуляции.

так і буде. Труби 20 цілком досить. Більше того у варіанті з цільнометалевими ніпелями вона є запобіжником від випадання частин ніпеля в середину труби. ( язичок впирається в протилежну стінку труби).Щоб збільшити товщину стінки - можна впаяти у місці фіксації ніпеля муфту або коліно.

Прикрепления: 8813286.jpg (247.2 Kb)

igorkДата: Неділя, 28.01.2018, 17:02 | Сообщение # 908

Прикрепления: 2606949.jpg (241.9 Kb)

igorkДата: Неділя, 28.01.2018, 17:23 | Сообщение # 909
Минулого року, для підігріву води, користувався побутовим кипятильником 500Вт. та циркуляційним насосом від пральної машини. Цьго було достатньо для минулорічних різдвяних морозів. Проте є одне "АЛЕ"- коли нема світла, або згорить кипятильник - "усе це діло успішно замерзає" з усіма наслідками. Тому цьогоріч спробував трохи оптимізувати систему підігріву води.
Прикрепить файл: (не более 6144Kb) [1]Выберите файл

[2]Выберите файл

[3]Выберите файл
Прикрепления: 3644098.jpg (254.0 Kb) · 3006606.jpg (238.1 Kb) · 3689396.jpg (251.2 Kb)

timorambДата: Вівторок, 30.01.2018, 11:35 | Сообщение # 910
Цитата
Круглая труба 25 мм + поилка прямо в нее. Минимум работы, но если труба будет идти по верху клетки, то до поилки будет 35-40 см (высоковато для малька)

я поставил такие поилки по задней стенке. но у вас, я так понял, такой возможности нет?. для обогрева планировал кинуть саморегулирующий нагревательный кабель вдоль трубы и сверху утеплить. но в этом году не успел(

SmileOFFДата: Вівторок, 30.01.2018, 11:57 | Сообщение # 911
Цитата timoramb ()
я поставил такие поилки по задней стенке

Поилки при этом расположены вертикально или горизонтально? Насколько я понял горизонтально они не очень работают да и зайцам пить неудобно...

timorambДата: Вівторок, 30.01.2018, 12:45 | Сообщение # 912
SmileOFF, труба по внешней стороне клетки, поилки под углом, горизонтально, с наклоном вниз, градусов 30. пришлось только ячейку одну выкусить в том месте. я брал те, что подлинее, при наклоне ее достаточно торчит в клетке, да и коротких думаю хватит. пьют все без проблем, вода стекает по язычку клапана, а не течет по поилке в сторону трубы, как было когда поставил горизонтально, а кое где наверное получился противоположный угол, т.к ставил на глаз.

Сообщение отредактировал timoramb - Вівторок, 30.01.2018, 12:53

SmileOFFДата: Середа, 31.01.2018, 11:16 | Сообщение # 913
Цитата timoramb ()
поилки под углом, горизонтально, с наклоном вниз, градусов 30

Все-таки решил пойти по инструкции - поилки строго вертикально. К тому же желание разместить магистраль сверху еще и связана с легкостью обслуживания - добраться к задней стороне клетки при ее глубине 1м ой как непросто. А поилки таки иногда начинают подтекать, забиваться и т.д.
Итого: спаял магистраль из 25 трубы (стенка 4,2мм), вкрутил поилки, сверху теплоизоляцию и прихватил фольгированным скотчем. Вышло 28 метров магистралей с поилками и 8 метров подводов от емкости. Запустил. При температуре воды в баке 15 градусов (бак на 80 литров, но воды реально 60 л) температура воды на обратке была 14-14,5 градусов (при 0 на улице). Замерил циркуляцию - получилось 5л/мин. Вроде как неплохо, но нужно дождаться морозов - проверить smile
Проблему высоты решил административно :). Т.к клетки собирались в разное время и с разными размерами, то 12 клеток из 56 оказалось высотой 27.5 см. Пересадил в них молодняк от 1 до 2 месяцев - достают отлично. А старше 2 месяцев и с 40 см нормально достают.
Осталось дождаться с Али и установить 2 аварийных клапана и надеюсь что все.

Прикрепления: 9091018.jpg (256.4 Kb) · 8893063.jpg (275.8 Kb) · 9045815.jpg (368.4 Kb)

voron46Дата: Середа, 31.01.2018, 12:07 | Сообщение # 914
Цитата SmileOFF ()
До -15 на улице система работала. А потом случилась авария :(. Ночью выбило фазу на которой висели насос и ТЭН. В итоге в сарае систему чуть прихватило, но без последствий. Бак не замерз (на фото это еще момент монтажа - потом бак утеплил). А вот улица замерзла конкретно. По итогу из 11 из 12 двухметровых квадратных труб порвало. Причем конкретно :).

Привет, классная работа. вот только у меня вопрос, порвало по системе именно квадратные трубы? просто я воду в круглых никогда на зиму не сливаю в огороде, замерзают, отмерзают и уже 2 года по земле валяются, рвется только на штуцерах и концовиках. вот и думаю то ли качество пластика не ахти или из-за квадрата?.

Добавлено (31.01.2018, 11:07)
---------------------------------------------

Цитата SmileOFF ()
А поилки таки иногда начинают подтекать, забиваться и т.д.

такие китайци использую 3 года, напихал и в маленькие емкости и в системы, все нормал, но как только поставил в систему насос для циркуляции, увеличился расход воды. они не текут, но при незначительном давлении в системе, кролик нажимая на ниппель носиком проливает мимо рта ох как много.

SmileOFFДата: Середа, 31.01.2018, 12:36 | Сообщение # 915
Цитата voron46 ()
порвало по системе именно квадратные трубы?

Порвало именно квадратные. У них и стенка тоньше (продавец говорил о 2мм - я фактически штангенциркулем 1.5 намерил) и пластик жесткий, а не мягкий как в круглой. У меня подводы спаяны из круглой 20мм - они тоже замерзли, но не пострадали. И квадратные порвало только на углах - думаю еще и геометрия свое сыграла.
Касательно поилок - из порядка 100 установленных поилок за полгода заменил 4. 2 сгрызли smile , 1 сам ударил и сломал и одна начала подтекать. Кроме того 5-6 выкручивал и продувал/прочищал. Вроде как и не много, но все же решил делать систему максимально удобной для ремонта.

Сообщение отредактировал SmileOFF - Середа, 31.01.2018, 12:37

Пошук:
Зробити безкоштовний сайт з uCozCopyright krol.org.ua ©2010-2025