Кролики vs нутрии
|
|
KrolikovodUA | Дата: Четвер, 12.01.2012, 15:26 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Кто из кролиководов параллельно содержит нутрий? Кто сравнивал особенности содержания и разведения? Отзовитесь - нужна консультация
|
|
|
|
Mabif | Дата: Четвер, 12.01.2012, 15:46 | Сообщение # 2 |
| Залежить яку мету Ви ставите. Якщо на хутро то краще нутрію Якщо на м"ясо краще кроля, хоча м"ясо нутрії смачніше. В кожному напрямку є плюси і мінуси. Нутрії більш стійкі до хвороб, но треба залізні клітки + для якісного хутра вода. Кролі продяться краще, но більш піддатливі до різних хворіб
Андрій
|
|
|
|
KrolikovodUA | Дата: Четвер, 12.01.2012, 15:49 | Сообщение # 3 |
| А у вас лично опыт есть? вы практик?
|
|
|
|
Сергей_Юрьевка | Дата: Четвер, 12.01.2012, 15:58 | Сообщение # 4 |
| не выгодное дело, нутрии нужно год расти, чтоб набрать 5 кг мяса. У меня тесть держал, друг держал, сосед держит, обычно любовь к нутриям проходит через 1-1,5 года. Для отказа причина у всех одна - много жрут и долго растут. Добавлено (12.01.2012, 13:58) --------------------------------------------- у нас жили не в клетках, отдельно за сараем в загородке круглый год, обязательно корыто с водой, большой плюс жрут практически все. Друг тоже так содержал, только мы ему делали загородку в сарае с выходом к бассейну вне сарая.
|
|
|
|
Mabif | Дата: Четвер, 12.01.2012, 16:10 | Сообщение # 5 |
| Quote (KrolikovodUA) А у вас лично опыт есть? вы практик? Був, потім не захотів. По перше треба залізні клітки, ( дерев"яні погризуть за ніч і шукай), а це як було тоді так і зараз залишається затратним По друге нутрія виношує 3 міс. Щоб розвести поголів"я треба набагато більше часу ніж з кролями. По трете треба нормальні харчі, сіно ім пофіг По четверте БУМ на шкірки вже пройшов, зараз 40-60 грн/шкурка, М"ясо не всі хочуть їсти - кажуть що то є щур
Андрій
|
|
|
|
trump | Дата: Четвер, 12.01.2012, 21:15 | Сообщение # 6 |
| Дмитрий, держу нутрий порядка 4лет.В одно время колличество переваливало за 150 шт. разного возраста.Содержу и сейчас, правда не так много.Как по мне -мясо намного вкуснее, особенно закопченная нутрия.Разводил исключительно для семьи, но позже стал по-немногу сдавать перекупщикам. живу в пгт., кроме свинины и молодой говядины на рынке ничего не покупают. Губерния в 100км, сам торговать не будешь, вот и приходиться сдавать перекупам.Нутрий содержал в двух сараях 35 и45 кв.м., разделенных перегородками 0,8м. высотой из плоского шифера.Сейчас поголовье сократил под 50шт.по весне думаю полностью сменить все поголовье.Не смотря на то , что не допускал кровосмешения в этом году принесли мало приплода(по3-4 щенка), да и рост малька замедлился. И это нетолько у меня, земляки тоже жалуются.Кормил зерносью (кукуруза+пшеница+ячмень) и подсолнечниковым шротом, зимой кормовой буряк летом трава и огородние культуры.Для содержания требуют намного больше места, чем кролики - чужих в стадо не допускают, соединяются в стадо до 3 месячного возраста.Содержал семьями 6-7 самок и самец.Вот как то так.
Сергей
|
|
|
|
Solok | Дата: Четвер, 12.01.2012, 22:10 | Сообщение # 7 |
| KrolikovodUA, а что вы имели ввиду,совместное содержание?В одной клетке?
Саша
|
|
|
|
KrolikovodUA | Дата: П`ятниця, 13.01.2012, 11:26 | Сообщение # 8 |
| Нет) речь идет о параллельных занятиях
|
|
|
|
Solok | Дата: П`ятниця, 13.01.2012, 14:49 | Сообщение # 9 |
| KrolikovodUA, да я понял,просто в названии темы так написано,вот и подумал,может какое новшество в кролиководстве появилось
Саша
|
|
|
|
zayats_s | Дата: П`ятниця, 13.01.2012, 17:50 | Сообщение # 10 |
| У меня знакомый когдато держал до 400шт.Говорил,что они практически не болеют.
|
|
|
|
Mabif | Дата: Субота, 14.01.2012, 15:30 | Сообщение # 11 |
| Quote (zayats_s) У меня знакомый когдато держал до 400шт.Говорил,что они практически не болеют.
це правда...но простіше тримати свиней
Андрій
|
|
|
|
Вадим | Дата: Понеділок, 22.10.2012, 21:44 | Сообщение # 12 |
| Здраствуйте,подскажите можно держать кролей и нутрий в одном сарае?
|
|
|
|
seyvalter | Дата: Вівторок, 23.10.2012, 11:49 | Сообщение # 13 |
| Тримали нутрій і ми колись, потім перейшли суто на кролі. Основна проблема у нутрій як на мене - обов"язково залізні клітки і те що довго носять - якщо злучив самку і вона прохолостила - то втрачаєш з нею фактично пів року - за цей час кролиця дасть три хороших окроли, а самочки з першого окролу - вже самі підуть у злучку. Та і ростуть кролі швидше.
|
|
|
|
Beso | Дата: Вівторок, 23.10.2012, 22:54 | Сообщение # 14 |
| Шукра нутрии сейчас в Днепре стоит 35грн/шт.. Беременность - почти чуть меньше 4 месяцев, как например у вьетнамских свиней.. Опасность при работе с нутрией выше чем при работе с кроликом (может палец оттяпать)..
Имхо, нутрия курит очень сильно по сравнению с кроликом, а вот если сравнивать с теми же вьетнамцами - то хз..
|
|
|
|
Gulchiy_Ruslan | Дата: Понеділок, 29.10.2012, 00:17 | Сообщение # 15 |
| KrolikovodUA, Ваша зацікавленість нутріями якось дивно співпала в часі з появою нового "агрегату"(клітки) для цих тварин в наших колег із Мукачева RABBITAX технології.Плануєте також виготовляти такі?
|
|
|
|