Маточники
|
|
USK | Дата: Четвер, 17.03.2016, 16:27 | Сообщение # 1381 |
Статус: Offline
| Помогите пожалуйста найти видео. И сразу будет полезно узнать - какие именно каналы на ю-тубе ваши? А то их теперь не мало развелось... )))
|
|
|
|
Макляк | Дата: Четвер, 17.03.2016, 16:34 | Сообщение # 1382 |
| У меня один канал. Макляк.РФ Окролы и кормление: http://www.youtube.com/playlis....w6sefZ9 Так же мои видео находятся на канале Главного фермерского портала Фермер.Ру http://www.youtube.com/channel/UCFBfsSvd_Ujyid-o5DJaPRA . Все остальное пираты.
Сообщение отредактировал Макляк - Четвер, 17.03.2016, 17:03 |
|
|
|
USK | Дата: Вівторок, 22.03.2016, 04:13 | Сообщение # 1383 |
| Добавлено (17.03.2016, 16:10) --------------------------------------------- Я кажись понимаю о чем вы... На видео малышня уже довольно взрослая. Как минимум 25 дней. У меня такие уже начинают на полку выпрыгивать и клетку изучать. А далее, когда у них приходит время кормежки а они все на верху, в клетке, то они и там крольчиху словят.
Но думаю Вы понимаете что 1-15 дневные с норы не вылезут, и крольчиха должна к ним залезть (на видео- нора, у нас- полка) Понятно, что когда малышня заняла пол-норы то она там не поместится и ждет когда они вылезут...
Сделать высоту 15см - можно, и я более чем уверен что самка с этим тоже приспособится, и все будет нормально. А будут старше - будут кормится перед полкой...
Я просто считаю, что в реалии, мы туда ж еще сено ложем. Этим сеном самка сама себе регулирует сколько ей места нужно. Будет много она по сене топтаться будет, мало места - отгребет его в стороны...
лично меня (моих крольчих) тот размер что есть полностью устраивает! в крайнем случае - пользуются, молчат, не жалуются... Добавлено (22.03.2016, 03:13) ---------------------------------------------
Цитата Макляк ( ) В том то и дело, что ей там (под полочкой ) делать то не чего. Евгений Витальевич, прокомментируйте ваши мысли по такому случаю: У нас 3 день похолодало, снежок немного пугал... В крольчатнике +8*С. Самый не подходящий маточник для таких температур (на моих фото клетки, самый нижний) Самка НЗК утром окролилась... Все утро и вечер наблюдаю что она с гнезда не вылазит. Лежит над ними. Явно - греет. (они меня не боятся, не убегают... Тож спокойно могу открыть маточник и наблюдать).
|
|
|
|
xbslick | Дата: Середа, 20.04.2016, 14:29 | Сообщение # 1384 |
| Ув. Кролиководы! Помогите советом. Маточник и гнездовье построены по схеме "Макляк" - фото ниже. Неделю назад прошел окрол, порода - Великан. Температур на улице была до 10 градусов. Крольчиха родила крольчат на "крыше" гнездовья. 7 шт. погибли в этот же день, их утром нашли на крыше. 1-2 пока шевелятся в самом гнезде в пуху.
Вопросы: 1. Почему крольчиха родила не в самом гнезде? Может крышу нужно сделать меньше, что там было не так удобно? 2. Почему крольчата не сползлись потом в гнездо? Или их "вручную" туда нужно поместить? 3. Могли крольчата погибнуть по другой причине, не связанной с принципом устройства гнездовья? 4. В день окрола кольчиху нужно помещать в какой-то ящик а потом самому перемещать крольчат в гнездо?
|
|
|
|
Нельсон | Дата: Середа, 20.04.2016, 15:12 | Сообщение # 1385 |
| xbslick, по схеме Евгения Макляка - означает и соблюдение размеров. Может Вы чего-то не так сделали, потому, что, если фото сделано в правильном ракурсе, то у Вас гнездовье какое-то короткое. Или же антизатопная полка великовата, и поэтому вход в гнездовье маленький. Для средних пород длина гнездовья должна быть около 50 см, а для великанов разумеется больше. Хотя может это фото искажает вид. И не надо в день окрола перемещать крольчат куда-то и как-то. Все происходит по желанию крольчихи. Лучше вообще дня три туда не лазить, если мертвяков нету.
|
|
|
|
Макляк | Дата: Середа, 20.04.2016, 21:23 | Сообщение # 1386 |
| Коллеги. Обратите внимание что: 1. Гнездовье в маточник должно вставляться с минимальным зазором, иначе Вы получаете капкан для мальков, которым они всенепременно воспользуются. 2. Полочка должна быть минимально необходимой для размещения под ней гнезда. 3. И самое основное. Размер открытой площадки гнездовья должен быть таким, чтобы у крольчихи расположенной в гнездовье передними лапами на полке, все без исключения молочные железы были доступны крольчатам.
Посмотрите внимательно фото в моем сообщении выше.
Сообщение отредактировал Макляк - Середа, 20.04.2016, 22:42 |
|
|
|
USK | Дата: Середа, 20.04.2016, 22:31 | Сообщение # 1387 |
| Цитата xbslick ( ) 1. Почему крольчиха родила не в самом гнезде? Позвольте и мне 5 копеек вставить....
У меня уже несколько раз такое случалось. И вот в каких случаях: 1) Опытные, хорошие мамки: В случае - истощения (например после вакцинации), или болезни (иногда скрытой). Самка чувствует, что не может ухаживать, не готовится к окролу и избавляется от него... В основном и чаще всего даже не идет в маточник.
2) Молодые самки - первокролки, или "с вторым шансом": К сожалению часто случаются отклонения, при которых у самок отсутствует "инстинктивные знания", и они совершенно не готовятся "стать мамками". И также - кролятся "где-не-попадя"... В основном - окрол не выживает, так как самка совершенно безразлично относится к происходящему... (пару раз раскидывал таких по другим гнездам и все нормально.
Одним словом - если у самки хорошие данные - дайте второй шанс. В надежде что исправится. Если нет - сковородка!
присмотрелся к фото... Выглядит будто у вас самка Фландер, или что-то "близкое"... А не кажется ли Вам, что она туда просто не поместилась? Ведь рекомендуемые размеры относятся к породам "типа - Калифорнийская"???
======================
А у кого кокой опыт "подкладки в другие гнезда"? У меня одна выкормила подкидышей с двух-недельной разницей. Думаю - стоит ли рисковать если разница будет больше?
К стати, эти подкидыши довольно быстро догнали старших. Хотя по началу думал не выкарабкаются... Видать старшенькие к сиське не пускали...
=======================
Евгений Витальевич, все-же интересно услышать ваше мнение по поводу случая, что я описал в своем предыдущем сообщении... Спасибо!
Сообщение отредактировал USK - Середа, 20.04.2016, 22:41 |
|
|
|
xbslick | Дата: Четвер, 21.04.2016, 00:26 | Сообщение # 1388 |
| Нельсон, Евгений Витальевич и USK, спасибо за советы - буду исправлять.
|
|
|
|
smvdsbez | Дата: Четвер, 21.04.2016, 09:12 | Сообщение # 1389 |
| xbslick, Сделайте крышку поменьше и дайте крольчихе второй шанс, время покажет!
|
|
|
|
xbslick | Дата: Четвер, 05.05.2016, 21:14 | Сообщение # 1390 |
| Коллеги, в продолжение разговора о большой крышке. Кстати, "в строю" осталось три крольченка.
Так вот, добрался до рулетки: Ширина всего гнездовья - 460 мм. Ширина крышки - 245 мм
То есть, крышка занимает где-то 53% от общей ширины гнездовья.
Насколько уменьшать ?
|
|
|
|
Нельсон | Дата: Четвер, 05.05.2016, 21:23 | Сообщение # 1391 |
| xbslick, 46 см - маловато, но пойдет. А полочку(если под словом "крышка" имеется ввиду она) достаточно сделать по ширине входного отверстия. Все зависит от того, как там у Вас устроено. Если входное отверстие в конце клетки, то полочка должна быть от края входного отверстия и до конца гнездовья. Достаточно и 15 см по ширине полочки. Чтобы крольчиха входя попадала сразу на нее. А гнездовье, если будет 50-55 см - это будет лучше.
|
|
|
|
Нельсон | Дата: Четвер, 05.05.2016, 21:28 | Сообщение # 1392 |
|
|
|
|
|
Макляк | Дата: Четвер, 05.05.2016, 21:35 | Сообщение # 1393 |
| Цитата Нельсон ( ) Достаточно и 15 см по ширине полочки.
|
|
|
|
xbslick | Дата: Понеділок, 08.08.2016, 18:30 | Сообщение # 1394 |
| Форумчане, спасибо ВСЕМ за помощь!!! После уменьшения крышки, крольчиха родила ШЕСТЕРЫХ крольчат, все попали в гнездовье, все целы и здоровы.
|
|
|
|
Макляк | Дата: Понеділок, 08.08.2016, 19:35 | Сообщение # 1395 |
| Удачи Вам и в дальнейшем.
|
|
|
|