Обработка шкурок
|
|
catkyiv | Дата: Четвер, 18.10.2012, 23:57 | Сообщение # 166 |
Группа: Друзья
Сообщений: 1514
Репутация: 86
Статус: Offline
| seyvalter, ну, кислота в мене була, сіль теж . А що там ще? Дубив у вербовому відварі, жирувальна паста-госп.мило, +риб"ячий жир+нашатирн. спирт. Точного рецепту,з наскоку не згадаю, але в мене десь записано- якщо цікаво, можу викласти
0957865369
|
|
|
|
seyvalter | Дата: П`ятниця, 19.10.2012, 11:46 | Сообщение # 167 |
Группа: Друзья
Сообщений: 1745
Репутация: 119
Статус: Offline
| А кремнефтористий натрий і формалин? де їх люди беруть? Якщо обійшлися без них - викладіть якщо неважко рецепт. Викидати шкури просто шкода - у мене є штук 30 шкурок з кросів полтавського срібла і простяка заячого окрасу - результат по кольору ну дуже гарний.....
|
|
|
|
miss-nebo | Дата: П`ятниця, 19.10.2012, 12:43 | Сообщение # 168 |
Группа: Друзья
Сообщений: 1174
Репутация: 101
Статус: Offline
| seyvalter, химию беру на фирмах которые торгуют реагентами. Через "Google" можете найти их в своём регионе. Quote (seyvalter) у томуж тазу чи каструлі з шкурами суткі підтримувати сталу температуру 30 Я пользуюсь такой тарой В теплом помещении ставлю на деревянный настил и утепляю старым одеялом. Если уж очень упала температура можно взять часть раствор и подогреть не допуская кипения при заливки вводите его малыми дозами и помешивайте.
|
|
|
|
sancho | Дата: П`ятниця, 19.10.2012, 13:04 | Сообщение # 169 |
Группа: Видалені
| Seyvalter, могу помочь вам с химией. Я покупаю оптом и имею возможность поделиться излишками. Сейчас есть кремнефтористый натрий, хромовый дубитель 30%, ПАВ. жир. паста, гипосульфит. С доставкой в регионы Украины сейчас никаких проблем нет - фирм перевозчиков достаточно - "Нова Пошта", "Деливери" и т. д. Обойдется это в 15-20 грн. Если вам интересно - напишите мне в лс, подсчитаем сколько чего нужно на 30 ваших шкурок. Думаю, договоримся.
|
|
|
|
catkyiv | Дата: П`ятниця, 19.10.2012, 16:30 | Сообщение # 170 |
Группа: Друзья
Сообщений: 1514
Репутация: 86
Статус: Offline
| seyvalter, напишу як я робив, без особих суперхімікатів Берёте ведро воды на 10 литров. Температура воды 30 гр, кидаете 1 кг соли, хорошо размешиваете, очень хорошо. Далее опускаете туда 3 шкурки кролика. Сутки они там разбухают. Через сутки достаёте и хорошо отжимаете шкурки. Шкурки мездрим, удаляем жир и мездру. Я делал это просто руками. Добавляете в готовый раствор 75 гр. серной кислоты(була соляна. тому її і додав). Очень хорошо размешиваете и ложите туда эти же шкурки. В течении суток перемешиваете, как минимум 1 раз в 3 часа. Через сутки достаёте шкурки и вручную снимете с них ошмётки жира и шелушень. Далее хорошо отжимаете и в воду с мыльным раствором из хозяйственного мыла. Полоскаете и отжимаете. Не переусердствуйте. Дубление на основе ивовой коры. Кору заливают водой и готовят отвар, потом добавляют вторую порцию коры и продолжают кипячение. Коричневого цвета жидкость сливают, процеживают и солят на 1 литр 40 г. Поваренной соли. Дубление занимает примерно сутки шкурки надо перемешивать. Жирование. В 1 литре кипящей воды разводят 150-200 г хозяйственного мыла и подмешивают 1л рыбьего или свиного жира. Получиться эмульсия молочного цвета. Ее охлаждают до 40-45 градусов. На каждый литр доливают 5 мл. нашатырного спирта. На 1 шкурку уходит в среднем 50 мл свежей эмульсии. Ее наносят на кожу щеткой. Состав тут же впитывается. Затем шкурку складывают по хребтовой линии. Эмульсия не должна попадать на волос. Через сутки жирование заканчивается. И тогда их сушат в тепле, но подальше от нагревательных приборов. Во время сушки шкурки сжимаються поэтому их периодически разбивают. Чтобы удалить остатки жира отрубями(мелкими опилками), смоченными уайт-спиртом, неэтиловым бензином или скипидаром, натирают мех и кожу. И последнее отшлифовать кожу мелкой наждачкой.
Це той рецепт по якому робив я. Шкурки виходять доситьтаки м"якими і еластичними
0957865369
Сообщение отредактировал catkyiv - П`ятниця, 19.10.2012, 17:37 |
|
|
|
seyvalter | Дата: П`ятниця, 19.10.2012, 16:39 | Сообщение # 171 |
Группа: Друзья
Сообщений: 1745
Репутация: 119
Статус: Offline
| А скільки потрібно кори на літр відвару? Рецепт дійсно примітний тим що немає ніякиїх супер хімікатів за виключенням кислоти.
|
|
|
|
catkyiv | Дата: П`ятниця, 19.10.2012, 17:17 | Сообщение # 172 |
Группа: Друзья
Сообщений: 1514
Репутация: 86
Статус: Offline
| seyvalter, ну, в кілограмах не скажу, але на відро, закидав десь половину , може трохи менше, кори. а далі доливав вдою. Відвар повинен бути досить концентрований, темно коричневого кольору. А кислоту сірчану можна в автомагазинах придбати, або в господарських оцтову
0957865369
|
|
|
|
miss-nebo | Дата: П`ятниця, 19.10.2012, 17:19 | Сообщение # 173 |
Группа: Друзья
Сообщений: 1174
Репутация: 101
Статус: Offline
| catkyiv, не буду разбирать вашу технологию детально, но дубление можно уже не делать . Это всё равно что испечь булочки а потом запихнуть в них изюм. seyvalter, боитесь количество хим реагентов? найдите вычинку в "кваше"- хлебной закваске.
|
|
|
|
catkyiv | Дата: П`ятниця, 19.10.2012, 17:25 | Сообщение # 174 |
Группа: Друзья
Сообщений: 1514
Репутация: 86
Статус: Offline
| miss-nebo, Татьяна. я просто описал то что я делал , и что получилось . Честно скажу. искал рецепт что попроще.
0957865369
|
|
|
|
miss-nebo | Дата: П`ятниця, 19.10.2012, 17:31 | Сообщение # 175 |
Группа: Друзья
Сообщений: 1174
Репутация: 101
Статус: Offline
| catkyiv, мездрение надо проводить до пикеля иначе весь жир останется в кожевенной части и дубитель туда не проникни. Может вы перепутали последовательность?
|
|
|
|
catkyiv | Дата: П`ятниця, 19.10.2012, 17:35 | Сообщение # 176 |
Группа: Друзья
Сообщений: 1514
Репутация: 86
Статус: Offline
| miss-nebo, Да, вы правы. мездрил после отмоки в соляном растворе. Спасибо что поправили. Пардон за очепятку Добавлено (19.10.2012, 16:35) --------------------------------------------- сейчас отредактирую
0957865369
|
|
|
|
seyvalter | Дата: П`ятниця, 19.10.2012, 17:42 | Сообщение # 177 |
Группа: Друзья
Сообщений: 1745
Репутация: 119
Статус: Offline
| Quote (miss-nebo) seyvalter, боитесь количество хим реагентов? найдите вычинку в "кваше"- хлебной закваске.
Я не боюсь просто намагаюсь знайти найпростіший спосіб - і бажано підручними засобами, ну туго у мене в школі з хімією було
|
|
|
|
catkyiv | Дата: П`ятниця, 19.10.2012, 17:46 | Сообщение # 178 |
Группа: Друзья
Сообщений: 1514
Репутация: 86
Статус: Offline
| Quote (seyvalter) ну туго у мене в школі з хімією було аналогічно
0957865369
|
|
|
|
sancho | Дата: П`ятниця, 19.10.2012, 21:07 | Сообщение # 179 |
Группа: Видалені
| В нашем деле, главное не столько знание химии, сколько контроль над твердостью руки (чтобы при отмеривании они не дрожали).
|
|
|
|
miss-nebo | Дата: П`ятниця, 19.10.2012, 22:34 | Сообщение # 180 |
Группа: Друзья
Сообщений: 1174
Репутация: 101
Статус: Offline
| Quote (sancho) над твердостью руки я бутер посолю а вот знание химии это №1 в нашем деле ну хотя бы физики раздел диффузия
Сообщение отредактировал miss-nebo - П`ятниця, 19.10.2012, 22:34 |
|
|
|