Обработка шкурок
|
|
Юля-Юлёк | Дата: Вівторок, 20.11.2012, 13:28 | Сообщение # 196 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 215
Репутация: 14
Статус: Offline
| Quote (Nickson39) думаю если получится, то буду покупать шкурки. ну а если не получится, то буду закупать еще больше для практики
Конечно получится, а шкурки свои разведутся
Юлия Тот, кто хочет, делает больше, чем тот, кто может.
|
|
|
|
Nickson39 | Дата: Середа, 21.11.2012, 18:06 | Сообщение # 197 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 936
Репутация: 98
Статус: Offline
| итак, продолжаю повествование о своих деяних. послепикелевания шкурки сложил мехом наружу и поместил в пакеты (а-ля парник) и под импровизированный прец с малой нагрузкой на сутки потом достал и хорошо отмокшие шкурки подчитстил от остатков пленки. особенно это было тяжело на шкуряке самца...
0951919039 0676215400
Сообщение отредактировал Nickson39 - Середа, 21.11.2012, 18:06 |
|
|
|
Nickson39 | Дата: Середа, 21.11.2012, 18:11 | Сообщение # 198 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 936
Репутация: 98
Статус: Offline
| после отлежки подешел момент дубления. подготовил дубитель (60гр на 10 литров) соль (400гр на 10 литров) дубитель плохорастворим, потому его предварительно разводил в 2-х литрах кипятка. и только после этого добавлял в остаток воды, в которой уже растворил соль. дождавшись нужной температуры, которую мне собственно порекомендовали 20-22 градуса я замочил шкуры. признаться цвет раствора немного вызвал подозрение, хотя по окончании процедуры с цветом шкурок все было впорядке.
0951919039 0676215400
Сообщение отредактировал Nickson39 - Середа, 21.11.2012, 18:53 |
|
|
|
Nickson39 | Дата: Середа, 21.11.2012, 18:22 | Сообщение # 199 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 936
Репутация: 98
Статус: Offline
| хорошенько перемешав, поставил под батарею. в дальнейшем переодически перемешивал шкурки (типо для равномерности реакции ) а на ночь накрыл пленочкой что бы потери тепла были минимальны. (но у кого есть крышка, тому не будет необходимости извращаться) простояло это все до утра примерно 10,5 часов (рекомендуют 8-12). с утра я проснулся, почистил зубы, пос...упс, отвлекся слил раствор, выжал шкурки, малость потягал иг в разные стороны, натрусив полную ванну шерсти... (супруга оценила) со спокойной совестью и страхом опоздать на работу помчал жировать! жировал сначала в ресторане, потом поехал клуб, когда закончились деньги начал жировать шкуры жировал, собственно говоря, касторовым маслом (как написано на пузырьке "слабительно средство") так что будьте осторожны растворил я масло в воде с нашатырем. 50мл масла, 0,5 л воды (теплой) и 10 мл нашатыря... смесь получилась стремная, потому посмотрю на результат и возможно буду искать другие способы. после жировки слегка потягав шкуру, повесил сушиться. че дальше будет не знаю, но надеюсь убивался не зря...
0951919039 0676215400
|
|
|
|
sancho | Дата: Четвер, 22.11.2012, 23:53 | Сообщение # 200 |
Группа: Видалені
| Николай, вы жировали мокрые шкуры? Ой зря . Лишняя влага не даст проникнуть жировке вглубь шкуры. Будет сверху тонкая пленка, от которой мало толку. Для эксперимента, постирайте одну шкурку, дождитесь пока она станет почти сухой (при сдавливании влага не выделяется) и прожируйте ее. Только температура жир. эмульсии должна быть 55-65 градусов. И сравните.
|
|
|
|
Nickson39 | Дата: Понеділок, 26.11.2012, 10:51 | Сообщение # 201 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 936
Репутация: 98
Статус: Offline
| sancho, спасибо за совет! на практике получилось все так ка вы и говорили. еще у меня возникли вопросы с самой жировкой....что вы посоетуете лучше использовать из жиров? и как, собственно правильно и использовать??? а то маслом-то мы мазать мастаки хотя вот одна шкурка у меня получилась более на шкурку чем на корку ))) и можно-ли теперь ик как-нибудь размочить??? Добавлено (26.11.2012, 08:51) --------------------------------------------- короче, судя по бессвязной панике, вопросов возникет еще много
0951919039 0676215400
|
|
|
|
sancho | Дата: Понеділок, 26.11.2012, 11:19 | Сообщение # 202 |
Группа: Видалені
| В принципе, для изготовления "доморощенной" жировки подойдет любой жир - хоть говяжий, хоть машинное масло. Только не рыбий жир - смердеть будет страшно, и от этой вони не избавишься. Но я бы рекомендовал использовть "профессиональную" жир. пасту, если конечно есть такая возможность. Разница в качестве очень ощутимая.
А победить жесткую шкуру смогут лишь крепкие мужские руки. Увлажнить ее горячей водой, добавив соль - на стакан чайную ложку, и в процессе подсыхания мять ее, тянуть в разные стороны. Т.е. провести интенсивную разбивку.
|
|
|
|
Nickson39 | Дата: Понеділок, 26.11.2012, 11:23 | Сообщение # 203 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 936
Репутация: 98
Статус: Offline
| sancho, зер гуд! я слышал еще формалинчика добавляют в раствор. стоит?
0951919039 0676215400
|
|
|
|
sancho | Дата: Понеділок, 26.11.2012, 11:46 | Сообщение # 204 |
Группа: Видалені
| Формалин хороший антисептик, добавлять его нужно при отмоке, 1 грамм на литр, для уничтожения бактерий.
|
|
|
|
Nickson39 | Дата: Понеділок, 26.11.2012, 11:54 | Сообщение # 205 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 936
Репутация: 98
Статус: Offline
| sancho, те, лишним не будет? и еще вопрос был по стирке шкур.можно ли уже готовые шкурки как-то стирать??? в частности что бы от запахов лшних избавиться.
0951919039 0676215400
|
|
|
|
sancho | Дата: Понеділок, 26.11.2012, 11:57 | Сообщение # 206 |
Группа: Видалені
| Стирать можно смело. Вреда от этого не будет.
|
|
|
|
Nickson39 | Дата: Понеділок, 26.11.2012, 12:06 | Сообщение # 207 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 936
Репутация: 98
Статус: Offline
| sancho, спасибо. буду вечерком отмачивать.
0951919039 0676215400
|
|
|
|
sancho | Дата: Понеділок, 26.11.2012, 12:27 | Сообщение # 208 |
Группа: Видалені
| Еще раз о формалине. Если со шкурки "лезет" волос, то в отмочный раствор добавить 1 грамм формалина и 1 грамм уксусной кислоты (на 1 литр раствора). Это немного поддубит шкуру, закрепит волос.
|
|
|
|
Nickson39 | Дата: Понеділок, 26.11.2012, 12:37 | Сообщение # 209 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 936
Репутация: 98
Статус: Offline
| sancho, а сколько по времени отмоку делать???
0951919039 0676215400
|
|
|
|
sancho | Дата: Понеділок, 26.11.2012, 13:40 | Сообщение # 210 |
Группа: Видалені
| Пока шкура не отмокнет . Если свежие, пару часов. Добавлено (26.11.2012, 11:40) --------------------------------------------- Николай, прочитал внимательно ваш рецепт жировки, насторожило меня отсутствие хоз. мыла (которое 72% ядрености). Я бы делал так: в 0.5 литров горячей воды растворил 25 грамм хоз. мыла, потом добавил бы 50 грамм касторки, затем нашатырь. И все это дело взбивать пока не появится хорошая пена. Жировать горячим (это обязательно) раствором.
|
|
|
|