Середа, 27.11.2024, 02:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Методы содержания - обмен опытом. - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск по сайту
Мини-чат
Статистика
Украинский форум кролтководов
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы содержания - обмен опытом.
ВолодимирКСДата: П`ятниця, 30.07.2010, 17:21 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 1485
Репутация: 80
Статус: Offline
Поделитесь, какие методы содержания, конструкции клеток, используете вы.

Сріблястий
 
ВолодимирКСДата: Понеділок, 02.08.2010, 13:15 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 1485
Репутация: 80
Статус: Offline
Починаючим кролиководам, для допомоги стаття з МТС-АГРО.

Статья. Кролики: особенности биологии, требования к содержанию.

Для успешного ведения кролиководства нужно хорошо знать требования животных к отдельным факторам среды, взаимосвязь их между собой, уметь управлять совокупностью этих факторов.

При проектировании и строительстве крольчатников надо учитывать особенности биологии и поведения. Важно создать им оптимальные параметры микроклимата. Кролики хорошо себя чувствуют при температуре 14-16 °С. Колебания температуры воздуха, особенно резкие, часто приводят к массовым простудным заболеваниям. Кроме того, пониженная температура воздуха влечет повышенный расход кормов, заметно снижает темпы роста животных. Температуру в крольчатнике определяют в точке, наиболее удаленной от отопительных систем, равно как и от холодных стен, дверей, окон.

Кролики чувствительны к низкой и высокой влажности воздуха. Самая благоприятная для них относительная влажность воздуха — 60-75%. Если же в помещении влажность и температура воздуха повышенные, то это может привести к перегреванию организма. Высокая влажность при низкой температуре воздуха, наоборот, усиливает теплоотдачу, вызывает охлаждение организма и приводит к простудным заболеваниям. Термоизоляции крольчатников и оборудования надо уделять особое внимание.
Известно, что кролики плохо переносят сквозняки, которые вызывают массовые простудные заболевания. Скорость движения воздуха в помещении не должна превышать 0,3 м/с, иначе создаются сквозняки, при этом в воздухе увеличивается содержание пылевых частиц пуха, вызывающих раздражение дыхательных путей.

Кролик очень чувствителен к составу воздушной среды. В процессе жизнедеятельности кролики при дыхании выделяют 3,6% углекислого газа. Часть органических веществ кала и мочи разлагается с образованием вредных газов.
Особую опасность для здоровья кроликов представляет аммиак, который вызывает раздражение слизистых оболочек. Большая концентрация аммиака вызывает поражения центральной нервной системы и органов дыхания, приводя к смертельному исходу. Предельно допустимыми нормами содержания газов в 1 м3 воздуха крольчатника считаются: углекислого газа — 0,2 мг, аммиака — 10 мг, сероводорода—0,001%. Такие нормативные показатели обеспечивают воздухообмен в расчете на 1 кг живой массы животного в 1 ч: зимой — 3 м3, летом — 6 м3.

Установлено, что на организм кроликов, на их рост и развитие, на воспроизводительную способность, качество меха оказывает, влияние световой режим. Кролик активен в сумерки и ночное время. Эту особенность необходимо учитывать при определении светового режима.
Продолжительность светового дня для кроликов не должна быть менее 16-18 ч. Освещенность в помещениях для полновозрастных кроликов основного стада — 50-70 люкс, а для откормочного молодняка — 25 люкс.

Вы должны знать, что в целом под оптимальным микроклиматом понимают обеспечение наиболее благоприятных для данной возрастной группы животных температуры, влажности, состава воздушной среды.
В связи с этим возникает необходимость устройства обогрева, вентиляции помещений. Вентиляция бывает естественной и искусственной. Искусственная, в свою очередь, может использовать либо принцип отсасывания, либо нагнетания воздуха.
Естественная вентиляция самая дешевая и в небольших зданиях ее всегда предпочитают. Искусственная вентиляция, особенно по принципу нагнетания, дороже, но зато она позволяет точнее контролировать среду.

При проектировании системы вентиляции следует учитывать, что один и тот же параметр можно привести в норму путем различных, порой прямо противоположных, технических решений. Например, в зонах с холодным климатом можно придерживать нормальную температуру помещения различными способами: путем применения наружных и внутренних утеплителей; путем частичного углубления в землю и использование таким образом почвы, как более дешевого утеплителя; путем различных систем отопления.
Для установки вытяжной вентиляции лучше устанавливать вытяжные короба в проходах между клетками с жалюзи в сторону навозной траншеи.
При этом за счет уменьшения скорости движения воздуха ликвидируются сквозняки и резко сокращается содержание аммиака в воздухе. В каналах приточной вентиляции следует устраивать фильтры для защиты от комаров и москитов — переносчиков миксоматоза.
Помните, что своевременное удаление навоза — первое условие создания здорового микроклимата. Уменьшение заболеваемости животных достигается применением сетчатых полов в клетках, через которые проваливаются экскременты, а с ними кокцидии и другие паразиты.
Способы сбора и удаления помета в основном зависят от типа клеток, величины стада и устройства всего помещения. Навоз из помещений или удаляют ежедневно, или накапливают в течение определенного времени в навозных каналах (1 — 1,5 м) под клетками, вычищая его 2-3 раза в год.
Чтобы избежать загазованности помещений, вытяжную вентиляцию делают в зоне навозного канала. Выделения вредных газов не происходит, если помет не соприкасается с мочой, поэтому на дне траншеи обязательно прокладывают дренаж для оттока мочи.
Недостатки системы:
1) появляется большое количество мух, с которыми надо вести борьбу;
2) дренаж при неправильном устройстве может заливаться и не функционировать.
Возможно, вас заинтересует способ гидросмыва, применяемый активно на небольших и среднего размера фермах. Он хорошо сочетается с таким технологическим приемом, как санитарный разрыв, когда помещение полностью освобождается от животных. Удаление навоза при этом можно проводить в конце откорма с помощью водовозной машины с помпой. Дочистку проводят водой.

Очень важным моментом в создании благоприятных для кроликов условий является борьба с запахами и зловонием, царящими в крольчатниках. На это вы должны обратить особое внимание.
В крольчатниках, особенно зимой, иногда бывает такое зловоние, что человеку в этом помещении находиться долго невозможно. Что же в этом случае говорить о хрупких зверьках, вынужденных пребывать в этом зловонии все время? Но если продуманно устроить в клетках пол, то можно избежать этой беды. Самое простое — поставить поддон во всю ширину решетчатого пола. Еще лучше сделать полы двойные или одинарные, но с выдвижными ящиками для сбора навоза.

Вариант первый.
Верхний пол сколачивают из узких реек с расстоянием 1,5 см одна от другой. Сквозь такую решетку в поддон стекает, жижа и проваливаются катышки. Для удобства чистки решетку делают съемной или выдвижной, а для укрепления слегка приколачивают к ней две поперечные планки.

Вариант второй.
Нижний пол ставят с уклоном либо к задней стенке с желобом, отводящим нечистоты в приямок и ведро, либо к середине (тоже желоб), откуда навоз и жижа поступают в выдвижной ящик такой же длины, как и глубина клетки. Нижний пол (рама) и ящик для сбора густо промазывают смолой, дегтем или другим подобным материалом для предохранения от гниения и чтобы не впитывалась жижа. Очень хорошо обить ящик оцинкованным железом или обычным, но покрытым слоем олифы.
Если цельного листа не найдется и придется воспользоваться обрезками, соединения промазывают теми же средствами. На дно ящика кладут мох, торф, которые не дают запаху распространяться. А поверх этого устройства кладут пол решетчатый.

по материалам журнала " Приусадебное хозяйство."1996г.


Сріблястий
 
King-5Дата: Вівторок, 03.08.2010, 15:36 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 1339
Репутация: 201
Статус: Offline
Вот моя конструкция клетки.
Чертежи клетки есть у меня на сайте в файловом архиве.
Клетки для самок.

Клетки для самцов.



Прикрепления: 5233133.jpg (76.1 Kb) · 2676139.jpg (61.5 Kb) · 2918281.jpg (72.2 Kb) · 3113114.jpg (74.3 Kb) · 0919332.jpg (59.7 Kb)


0677281068

Сообщение отредактировал King-5 - Вівторок, 03.08.2010, 15:40
 
King-5Дата: Вівторок, 03.08.2010, 15:51 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 1339
Репутация: 201
Статус: Offline

маточник

сеник.

Добавлено (03.08.2010, 14:51)
---------------------------------------------

Quote (ВолодимирКС)
Доброго дня, Юрій, ви мабуть забули прикріпити зображення...

Пишу все нормально выдает не правельный код безопасности.
Прикрепления: 8632280.jpg (65.1 Kb) · 3708412.jpg (37.1 Kb) · 9812676.jpg (41.1 Kb) · 3901659.jpg (61.7 Kb)


0677281068

Сообщение отредактировал King-5 - Вівторок, 03.08.2010, 15:49
 
Саша_ВознесенскДата: Вівторок, 03.08.2010, 16:55 | Сообщение # 5
Группа: Видалені





Такие клетки сделал в этом году в замен старым деревянным

Прикрепления: 9783666.jpg (257.4 Kb) · 0791854.jpg (209.0 Kb)
 
индикаторДата: Четвер, 02.12.2010, 23:16 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 536
Репутация: 123
Статус: Offline
Ответы всем по порядку:
1. Летом приток воздуха через т.н. "градирню" -- это такое доп . пришлось пристраивать 1х1м с тыльной стороны. Там распылители воды - от "мистер мускул для стекол" выдрал форсунки 8 шт. Пластиковыми трубочками соединил, насосик купил в маг. аквариумов он погружной в ведро и подает воду до 3м вверх т.е давление небольшое, но для распыления хватает. Вода брызгается на полосы металла поставленные как жалюзи. Стекающая вода попадает в поддон и опять в ведро. Расход воды около 2-х ведер за день именно испаряется. Воздуховод введен в стенку сарая в верхней части под потолком. Летом вентиляторов работает 4шт на вытяжку в разных частях сарая, что не создает сквозняков, а входит воздух через градирню и тем самым охлаждает помещение. Разница температур от 5 до 10 градусов по ср. с улицей. Это зависит от общей влажности воздуха. Да! Дверь должна быть постоянно закрыта как при работе кондиционера. Спросите почему не применил кондиционер? Дело не в том, что это дорого (мне кореш предлагал б/у даром забрать) он прилично кушает электроэнергию, а мои вентиляторы 4штх16вт + насосик 20 вт = 84 Вт.
С перегревом еще борется несимметричная кроыша -- на южную сторону обращен короткий скат и тем самым площадь нагрева под прямыми лучами меньше.
2. Освещение 8 ламп экономки х9 вт. Включены на 2 выключателя -- когда я обслуживаю включ. все, а в деж. режиме горит по одной лампе на проход итого2шт. Есть небольшие окна т.что лампы нужны только в осенне-зимнее время.
3.комары и мухи есть однако, всех перестрелять мне не удалось. При входящем воздуховоде стоит сетка и внутри электрофумигаторы. Не те, что с колбочкой , а излучатели каких-то частот, которые комарам не нравятся, кролики на них не реагируют.
4. Чертежи дело трудоемкое - поищите в сети методики строительства каркасных домов или т.н. канадская технология домостроения. Если поймете принцип -- там все просто.

Прикрепления: 4922633.jpg (79.0 Kb)


Вадим

Сообщение отредактировал индикатор - П`ятниця, 03.12.2010, 10:37
 
SergeyDneprДата: П`ятниця, 03.12.2010, 14:44 | Сообщение # 7
Группа: Друзья
Сообщений: 1152
Репутация: 101
Статус: Offline
Quote (индикатор)
Летом приток воздуха через т.н. "градирню" -- это такое доп . пришлось пристраивать 1х1м с тыльной стороны. Там распылители воды - от "мистер мускул для стекол" выдрал форсунки 8 шт. Пластиковыми трубочками соединил, насосик купил в маг. аквариумов он погружной в ведро и подает воду до 3м вверх т.е давление небольшое, но для распыления хватает. Вода брызгается на полосы металла поставленные как жалюзи. Стекающая вода попадает в поддон и опять в ведро. Расход воды около 2-х ведер за день именно испаряется. Воздуховод введен в стенку сарая в верхней части под потолком. Летом вентиляторов работает 4шт на вытяжку в разных частях сарая, что не создает сквозняков, а входит воздух через градирню и тем самым охлаждает помещение. Разница температур от 5 до 10 градусов по ср. с улицей. Это зависит от общей влажности воздуха. Да!

Идея супер. Все как говорится просто и гениально respect
Хотелось бы фото градирни увидеть wink

 
индикаторДата: Понеділок, 06.12.2010, 20:40 | Сообщение # 8
Группа: Друзья
Сообщений: 536
Репутация: 123
Статус: Offline
фото внутреннего обустройства сознательно выкладывать не буду.
Не потому, что я жадный, а потому, что я вас могу заставить думать так как я и делать как я, а у вас своя голова и свои материалы и возможности изготовить. Словами я уже говорил, что у меня сейчас 2-х этажные клетки на 20 самок и 2 самца + второй этаж -- молодняк после отсадки. Я видел промышленные 3-х этажные клетки, но не стал их повторять т.к. нижний этаж для меня низко наклоняться. Мои общей высоты 2м15см, пол верхнего этажа на уровне 1м60см. Под мой рост это удобно обслуживать, вы будете делать по своим высотам и росту.
Пол в клетках реечный крашеный, стенки -- сетка на деревянной рамке. Вся клетка крепится к стенам сарая, поэтому не требует силовых стоек.

Если использовать весь объем сарая -- то можно разместить 32 самки с молодняком и 4 самца, но пока у меня это в планах.
За фото градирни я не забыл, но сейчас зима и я разобрал пластиковые трубки и закрыл пленкой саму рамку -- как потеплеет --обязательно сфотографирую.


Вадим
 
gaisyn-krolikДата: Четвер, 13.01.2011, 17:03 | Сообщение # 9
Группа: Друзья
Сообщений: 999
Репутация: 40
Статус: Offline
Вот моя клетка из металлопрофиля.
Клетка состоит из 8 отделений 75Х85 см. и высота 45 см. (размер клетки 300см.Х85см.Х100см.)
Сделана из двойного профиля.

Уборка производится за счет поддона который легко выносится. Перестенки и боковины с фанеры, а задняя стенка из листов оцинкованного метала

Дверка состоит из двойного профиля, оборудована навесами с форточной защелкой. Также на дверке прикреплена кормушка для сыпучих кормов - формочка для заливки тротуарной плитки.

Пол клетки состоит из реек с промежутками 0,8 см которые прикреплены к прифилю саморезами.

Клетка используется как маточная батарея и стоит в отапливаемом сараи.

Прикрепления: 5807445.jpg (224.2 Kb) · 9784982.jpg (231.0 Kb) · 0405976.jpg (210.8 Kb) · 0551674.jpg (172.5 Kb) · 2986130.jpg (189.3 Kb)


Владимир
 
ovcharukДата: Четвер, 13.01.2011, 18:03 | Сообщение # 10
Группа: Друзья
Сообщений: 2757
Репутация: 180
Статус: Offline
Молодца!!!
 
tolianchik77Дата: П`ятниця, 14.01.2011, 20:41 | Сообщение # 11
Группа: Друзья
Сообщений: 6715
Репутация: 524
Статус: Offline
Честно скажу,Владимир-впечатлён!!! Лично для меня клетки типа Михайловских-что-то вроде космического корабля,я такие по крайней мере в ближайшем будущем не буду делать (даже чертежи не смотрю),для меня на данном этапе важна материальная часть,я сделал пока две новых клетки двухярусные,они меня вполне устраивают(немного доработаю кормушки-поилки).Делал их из б/у поддонов,хочу еще несколько сделать. Чуть попозже задумываю пока навес,а еще дальше конечно сарайчик,в нем будет поуютней.
Смотрю на твои фото-по крайней мере понимаю,к чему нужно стремиться!!!Благодарю за фото,
всё понятно просто и поучительно!!!
 
gaisyn-krolikДата: П`ятниця, 14.01.2011, 20:53 | Сообщение # 12
Группа: Друзья
Сообщений: 999
Репутация: 40
Статус: Offline
Quote (tolianchik77)
тно скажу,Владимир-впечатлён!!!
Благодарю.


Владимир
 
gaisyn-krolikДата: Четвер, 20.01.2011, 15:02 | Сообщение # 13
Группа: Друзья
Сообщений: 999
Репутация: 40
Статус: Offline
Вот клетка для тех кто любит экономить 50 грн. клеточка. Идеально для отсадки молодняка или самцом.
Размер в.300 ш. 400 г. 950


Прикрепления: 4835007.jpg (256.8 Kb) · 0786983.jpg (251.5 Kb) · 1453780.jpg (275.7 Kb)


Владимир
 
Владимир-МангушДата: Четвер, 20.01.2011, 17:45 | Сообщение # 14
Группа: Друзья
Сообщений: 1472
Репутация: 83
Статус: Offline
А если надо будет поменять рейку, что всю клетку разбирать будешь?
 
gaisyn-krolikДата: Четвер, 20.01.2011, 17:53 | Сообщение # 15
Группа: Друзья
Сообщений: 999
Репутация: 40
Статус: Offline
Нет конечно, дверки с рамой легко вытаскиваются, они на саморезах прикреплены к клетке.

Владимир
 
Пошук:
Зробити безкоштовний сайт з uCozCopyright krol.org.ua ©2010-2024